返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

“向阳红10”船成功回收8套海底地震仪

2018-02-24 13:57:00    来源: 中国海洋在线    作者:宗荷

当地时间2月11日凌晨4点,正在执行中国大洋第49航次第二航段科考任务的“向阳红10”科考船抵达作业区,开始回收海底地震仪。

经过近13个小时的艰苦作业,科考人员成功回收了8套宽频带海底地震仪。“这次回收创造了我国自开展西南印度洋海底地震调查以来的多项纪录:驻底连续工作时间最长(371天)、回收率最高(100%)以及平均每套设备回收作业时间最短(约1.5小时)。”该航段负责人国家海洋局第二海洋研究所的丘磊介绍。

据悉,这8套海底地震仪是2017年2月4日中国大洋第43航次考察时布放的,布放区域位于我国西南印度洋多金属硫化物合同区内的“断桥”热液区,水深在1600米~2000米之间。

这些海底地震仪在热液区上方组成一个临时的地震台阵,既可以监测海底热液区发生的微小地震(震级通常小于3级),也可以用于记录全球发生的大地震。海底地震仪的作用就好比是医生的听诊器,使科学家能够监听地球内部的震动信号,对地球“诊脉”。

科研人员将通过本次获取的数据对热液区微地震发生的时间和空间信息进行解译,并结合海底地形地貌和其他数据资料勾画出热液区的热液循环通道和小断层的几何形态,为超慢速扩张洋中脊海底多金属硫化物矿形成机制的研究提供基础数据。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 大洋科考
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com