南极考察队在罗斯海开展海洋立体调查_测绘海洋_中国国土资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

南极考察队在罗斯海开展海洋立体调查

2018-01-30 14:18:09    来源: 中国海洋在线    作者:郭松峤

当地时间1月25日~29日,中国第34次南极科考队围绕海洋微塑料、人工放射性核素、海洋保护区等,在南极罗斯海开展业务化观测。

据悉,考察队在罗斯海海域布设了3条断面、19个观测站位,形成海洋立体调查网,完成了海面微塑料拖网、海洋水体调查、海底地形地貌勘测等工作。

“调查获取的罗斯海全深度样品,将在‘雪龙’船实验室进行初步分析,以便科学家全方位了解罗斯海海洋环境状况。”大洋队队长罗光富说。

考察队领队、首席科学家杨惠根说,本次考察队已分别在南极戴维斯海、南极半岛海域检测出海洋微塑料,这说明人为因素造成的污染物已深入南大西洋和南印度洋,南极海洋环境面临日益严峻的挑战。加强南极海洋环境业务化调查,已成为中国保护南极环境的一项重要举措。

图为考察队员布放温盐深剖面仪    

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 南极科考
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com