返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

我国在西南印度洋成功回收深海锚系

2018-01-10 14:25:17    来源: 中国海洋    作者:刘诗平

近日,中国大洋49航次科考人员在西南印度洋成功回收了一套深海环境观测锚系。这套在深海连续观测了379天的锚系,创造了我国开展西南印度洋科考调查以来的多项之最:锚系剖面长度最大、锚系结构最复杂、观测仪器数量最多、连续观测时间最长。

据中国大洋协会相关负责人介绍,这套在我国西南印度洋硫化物合同区成功回收的锚系,于2016年12月23日,中国大洋43航次第一航段布放在水深2900米的洋脊区。总长850米的锚系挂载了温盐深传感器、海流计、浊度仪、沉积物捕获器、生物诱捕器、水听器等各类仪器28套。

西南印度洋硫化物合同区是我国大洋调查的主要区域之一,也是我国“蛟龙探海”工程U型区西南印度洋脊典型热液生态系统环境调查的重点规划区。此套锚系设计的观测研究目标是我国发现的首个洋脊活动热液区—龙旂热液区的长期环境变化。该热液区也是世界上首个超慢速扩展洋脊活动热液区。

随船科学家表示,获取的连续观测数据对龙旂热液区的热液羽状流分布结构、热液区水体动力环境等特征的年度变化研究具有重要意义,将带来新的科学认知。

据悉,中国大洋49航次科考队搭乘“向阳红10”号科考船于2017年12月6日从舟山出发,在印度洋相关海域执行10项调查任务。科考为期250天。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 大洋科考
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com