返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

“雪龙”破冰目击记

2018-01-03 16:04:07    来源: 中国海洋在线    作者:郭松峤

2017年12月27日,“雪龙”船抵达距离南极中山站42公里的海冰区域,被密集海冰困住。经过高空探路、艰难破冰,“雪龙”船终于冲出了密集海冰区,驶入陆缘冰区。

当天下午,“雪龙”船抵达密集海冰区。记者从驾驶台望去,成片的白色乱冰铺满海面,大大小小的冰山散落其间。据悉,乱冰厚达2米~3米,超出了“雪龙”船的破冰能力。

在抵达这片密集海冰区之前,“雪龙”船船长朱兵已通过实时遥感冰图了解到这里的冰情,但当看到实景,他还是紧锁眉头。“今年的冰情十分严重,10年来罕见。”南极考察队领队杨惠根说。“雪龙”船是一艘B1级破冰船,能以1.5节航速连续破1.2米厚的冰。朱兵十分清楚“雪龙”船的破冰能力,也熟知南极海冰的“秉性”,稍有不慎,“雪龙”船就会卡在浮冰中进退不得。

朱兵决定乘直升机探路。经过仔细观察,他发现,在“雪龙”船左前方,隐约有一片薄冰区,从那里可直达陆缘冰区。要抵达薄冰区,“雪龙”船先要穿过一整块坚冰,之后转向调头。

12月28日凌晨时分,在南极夏季极昼阳光照耀下,“雪龙”船驾驶台异常明亮,气氛十分紧张。杨惠根、朱兵、考察队副领队夏立民戴着墨镜,不断穿梭在左右两舷窗口,观察四周冰面情况。“雪龙”船向坚冰发起冲击。

坚冰厚达3米,“雪龙”船只能利用自身重量一点点撞碎它。每次,被撞击的坚冰仅仅摇晃几下,仿佛拳头打在沙袋上,吸收了大部分冲击力。经过反复前行、倒车、撞击,“雪龙”船终于在第20次撞击后,撞碎了坚冰,抵达薄冰区。

很快,不远处出现了一片平整的冰面,那里就是陆缘冰区。近在眼前的陆缘冰区却因“雪龙”船调头困难显得十分遥远。“雪龙”船在狭窄的薄冰区无法调头,驾驶员打满舵,不断调整航向,把周边的冰一点点撞碎。经过十几次的转向、撞冰,“水塘”扩大了,“雪龙”船成功调头,驶入了陆缘冰区。

在一望无际的冰面上,“雪龙”船凿出一道优美的S线。“此次成功冲出密集海冰区,是考察队能够顺利完成中山站卸货任务的关键,也为后续夏季考察抢抓出时间。”杨惠根说。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 南极科考
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com