返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

我国首次为科考船配智能机舱

2017-12-19 15:35:13    来源: 中国海洋在线    作者:张丹 黄嵘

12月12日,中国极地研究中心、常熟瑞特电气股份有限公司、江南造船(集团)有限责任公司在上海共同签署“雪龙2”号极地科考破冰船“智能机舱”加装工程协议。

智能机舱系统主要包括柴油机健康管理、电力推进健康管理、辅助系统健康管理和智能机舱集成平台4部分。

据中国极地研究中心相关负责人介绍,加装智能机舱相当于为船舶配备了“智能手环”。系统通过收集机舱设备数据,对设备运行情况作出预先判断,起到监控运行、诊断故障、评估设备的作用,为船员操作提供决策建议,提高船舶运营效能。

据悉,此次是我国首次在科考船上配备智能机舱系统,将使“雪龙2”船跻身世界最先进极地科考破冰船行列,助推我国极地考察事业发展。

目前,“雪龙2”号船正处于建造阶段,计划于2019年交付使用。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 科考
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com