返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

南海北部中生界油气调查井位通过首轮论证

2017-12-19 10:46:37    来源: 中国国土资源报    作者:李敏 钟广见

中国地质调查局广州海洋地质调查局邀请专家对潮汕坳陷中生界调查井位进行了专家首轮论证。

南海北部中生界油气调查井位建议是广州海洋局2017年重点工作。该项工作在前期南海战略选区的调查基础上,锁定中生界为海域油气勘探的新层系,聚焦潮汕坳陷这个最有利的勘探远景区。该海域地质条件复杂,常规二维地震资料采集难以揭示中生界内幕。而该海域湍流异常活跃,无法开展三维地震资料采集。广州海洋局组织开展多次技术攻关,大胆采用单源单缆准三维地震采集方法,通过开发精准导航定位、四维面元插值处理技术,成功获得了能清晰揭示中生界内幕结构的三维地震资料,为精细刻画目标构造奠定了可靠基础。

据介绍,中生界油气资源在全世界占有非常重要的地位,南海北部是我国海域中生代海相地层保存规模最大的区域,其油气资源潜力巨大。科研人员从区域地质特征、海陆对比、盆地原型恢复、岩相古地理分析、油气地质条件研究着手,逐步落实了潮汕坳陷两个油气勘探有利区带。通过地震资料精细、油气成藏模拟分析,优选出5个重点目标,在进一步构造详细刻画、储层预测及含油气检测基础上落实了两个钻探目标,提出了中生界油气调查井位。

专家组认为,此次井位论证对南海北部中生界的大地构造背景、盆地原型、沉积特征、构造情况、油气地质条件有了较清晰的认识;井位建议依据充分,同意将该井作为南海北部中生界钻探的首选井位。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海洋地质
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com