返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

“雪龙”完成新建站卸货前往中山站

2017-12-13 10:04:19    来源: 中国海洋    作者:郭松峤

经过2天紧张有序作业,中国第34次南极考察队完成恩克斯堡岛新建站本阶段卸货任务,并于当地时间12月11日,乘坐“雪龙”船前往中山站,继续执行中山站卸货及科考任务。

为确保新建站卸货安全,考察队提前制订周密计划,并根据冰情和现场实际情况及时调整方案。其间,考察队利用“雪鹰12”直升机,向新站区运送了多用途集装箱、砂石、水泥、钢结构、柴油等建站基础物资344吨,吊运104次,并对物资进行了加固处理。

在恩克斯堡岛期间,考察队还进行了近岸海冰、附近海域海底勘察,顺利完成无人艇海洋测绘工作,安装了新的自动气象站,维修了原有的3号自动气象站,完成了1个站位的海洋微塑料拖网采样。

“雪龙”船大副肖志民对记者表示,根据航行安排,“雪龙”要先向北穿过罗斯海浮冰区,再向西行进,预计航行4500海里,12月下旬抵达中山站。

又讯(特派记者郭松峤)当地时间12月8日,第34次南极科考队无人艇作业团队顺利完成恩克斯堡岛无人艇海洋测绘工作。

作业队历时14个小时,布放了1个海流与水位观测浮标,完成了5平方公里海域多波束全覆盖海底地形测量,超过计划1.4平方公里。

测绘团队负责人、国家海洋局南海调查技术中心高级工程师钱立兵告诉记者,无人艇测量作为近年新兴的海洋测绘手段,具有测量设备集成一体化、作业风险低等优势,能较大程度解决极地极端环境下海洋调查载体短缺的问题,适应南极近岸浅水区测绘。

据悉,此次作业,多波束无人艇贴近冰缘,最大限度地获取了近岸海底水深地形数据,有效填补了相关区域的数据空白,为船舶航行和罗斯海新站建设提供了基础空间地理信息数据。

图为无人艇测绘现场  强海飞摄   

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 大洋科考
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com