返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

来自厦门翔安新机场地下综合管廊项目的报道

2017-12-13 09:35:19    来源: 中国国土资源报    作者:齐培松 林明辉

日前,随着泥水平衡顶管机的最后一顶,由福建省煤田地质局东辰建设工程集团有限公司承担施工的福建省重点项目——厦门翔安新机场地下综合管廊项目跨海段顶管工程(市政舱)顺利贯通,穿越海域顶管工程总长度达到968米。

968米,海域顶进长度全国之最

11月30日,记者来到厦门翔安新机场地下综合管廊项目跨海段顶管工程现场。在项目部简易的办公室,福建省非开挖技术协会会长陈勇指着墙上挂着的“厦门翔安新机场地下综合管廊项目机场快速路过海段顶进进度表 ”介绍说:“这个顶管工程穿越海域总长度达到968米,是国内截至目前跨海管廊施工领域顶距最长、直径最大的顶管工程。”

厦门市是全国首批地下综合管廊和海绵城市建设双试点城市,翔安新机场片区地下综合管廊项目是该市首个以PPP模式建设的重点项目。同行的福建省煤田地质局东辰建设集团有限公司董事长、总经理蔡耀北向记者说:“该项目位于厦门市翔安区,是经国家财政部和住建部批准的综合管廊试点之一,建设总长度19.74公里,也是目前厦门市埋深最大、断面最大的管廊项目。”

记者在现场边参观边听介绍。该跨海段顶管项目包括工作井 1座,接收井1座,顶管采用双舱形式(市政仓、电力仓),由翔安陆地始发至大蹬岛陆地接收,长度 968米的管材采用“顶管专用钢筋混凝土管”,管顶埋深为海平面下 19米,管顶与航道安全距离为 6米 ,工作井与接收井的爬坡高差为2.94米。市政舱顶管于2017年6月12日开顶,2017年 11月26日晚顺利贯通。

听介绍,地下综合管廊经过地段的地质条件以及现场条件较为复杂,无法明沟开挖埋管时,顶管作业成为有效的补充。

但长距离顶管由于一次连续推进距离长,有着诸多制约顶管施工的因素。顶管施工就像打桩,动力在后方,打得越深就越费劲;超长顶管施工,顶进距离越长,遇到的阻力将成倍增加。

在施工过程中,除了机头选型和确保管节在对接过程中,橡胶带不移位、不翻转,确保管节的密封性等之外,注浆工艺也被认为是非常重要的技术措施。

据顶管工程项目负责人介绍,注浆主要有4个作用,一是起润滑作用,将管外壁的干摩擦变为湿润摩擦,减小摩擦阻力;二是起支撑作用,在压力注浆作用下使管道周围土体变得稳定;三是改良土质,通过泥浆向管道周围土体的渗透作用来改良;四是封堵裂缝,通过注浆处理地下水发育的裂隙涌水。

在这个跨海段顶管工程中,建设集团技术人员经过试验、现场调试,总结出触变泥浆的最佳配合方案,减少顶进过程中管壁与土体之间的磨擦力,并填充流失的土体,减少土体变形、沉降和隔水,有效地解决了海底下降低磨阻的这一难题。不仅确保施工工期,同时也有效减少设备顶进过程中负荷。采用该设备和泥浆配方,在同类地质条件下顶距可达1300米。

上一页 1 2下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com