返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

“雪龙”船冲破1800公里浮冰区抵达恩克斯堡岛

2017-12-11 15:39:00    来源: 中国海洋在线    作者: 郭松峤

北京时间12月7日10时30分,“雪龙”船抵达南极罗斯海恩克斯堡岛,开始卸运建站物资。

科考队员在恩克斯堡岛新建站址整理物资   

“雪鹰12号”直升机向新建站吊运物资   

“雪龙”船抵达南极罗斯海恩克斯堡岛    

据悉,这是“雪龙”船历次前往罗斯海最早的一次,沿途海冰尚未消散,冰情复杂。“雪龙”船一路选择浮冰较薄和浮冰间的“水塘”穿行,冲破1800公里浮冰区,成功到达恩克斯堡岛。其间,曾3次受阻于密集浮冰区,两次出动“海豚”直升机探路,最终成功破冰突围。

恩克斯堡岛位于南极罗斯海维多利亚西岸地特拉诺湾,这里存在一个常年冰间湖,水深条件优越,具备建设不冻港的天然优势。在罗斯海建设科学考察站,对于我国布局西南极科学考察、开展南太平洋海洋调查以及南极最大冰架——罗斯冰架科学调查,保护南极环境具有重大意义。

到达恩克斯堡岛后,近岸海域有近430米陆缘冰,“雪龙”船停泊在近岸海冰中,以海冰为承载平台,实施直升机吊挂作业。12月9日——10日,“雪鹰12”直升机将新建站物资从船舶两舷的冰面上吊起,飞向罗斯海新站,打响了中国第34次南极考察卸货攻坚战。截至12月10日15时,成功卸运344吨新站物资。本次卸运的物资包括多用途集装箱、工程辅助设施设备等。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 大洋科考
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com