返回顶部 关闭

国务院第三次全国土地调查领导小组办公室公告

2018-01-09 16:14:25    来源: 国土资源部网站    作者:

县(市)级土地调查数据库及管理系统建设是第三次全国土地调查(以下简称“三次调查”)的一项重要内容。为统一土地调查数据成果标准,规范土地调查数据库成果质量,确保三次调查各级数据库的顺利汇交和管理系统的正常运行,决定开展县(市)级土地调查数据库管理系统软件测评工作。现将测评的有关事项公告如下。

一、测评对象

本次软件测评对象包括用于三次调查县(市)级数据建库的土地调查数据库管理系统软件。

二、测评依据

(一)《信息技术—软件产品评价—质量特性及使用指南》(GB/T 16260-2002);

(二)《信息技术-软件包-质量要求和测评》(GB/T 17544-1998);

(三)《第三次全国土地调查技术规程》;

(四)《土地利用数据库标准》(三次调查);

(五)《第三次全国土地调查工作分类》

(六)其他相关资料

*注:上述资料(三)至(六)项以测评工作组提供的参考资料为准,其他途径获取的类似资料不作为测评依据。

三、测评原则

本次测评按照 “公开、公正、公平”的原则,符合测评条件的软件开发单位均可自愿报名参加。测评从三次调查数据生产、建库和成果管理的具体业务和实际需求出发,通过测试参评软件对三次调查相关技术标准规范的执行和响应情况,对软件的功能、性能、结构以及文档资料等多方面内容进行评定。测评结果由国务院第三次全国土地调查领导小组办公室(下称“全国土地调查办”)通过媒体向社会公布。

四、测评方式与参测条件

(一)测评方式

采用统一的测评环境、测评标准和测评流程,在规定的时间、指定的测评场地集中完成测评任务,测评专家遵循测评大纲(见附件1)和测评细则现场对结果进行评测,并根据测评结果形成推荐软件名单。

(二)参测条件

1.参评单位应在中华人民共和国境内注册并具备独立法人资格。因参评引发的法人资格纠纷由参评单位自行解决。

2.参评软件应具备自主知识产权,或经合法授权的知识产权。参评单位对提供的参评软件版权负责,因参评引发的软件版权纠纷由参评单位自行解决。

3.不支持以联合体的形式参加测评。

4.参评软件应具有至少1个的县级以上成功应用案例。提供虚假案例的,一经核实发现,取消参评资格。

五、测评方法和程序

全国土地调查办组织人员组成测评工作组,负责测评的日常组织工作。具体的测评程序如下。

(一)测评申请

软件开发单位应在规定申请时间内,填写第三次全国土地调查数据库管理软件测评申请表(见附件2),并提交测评规定的相关材料。

(二)测评受理

测评工作组对各单位送交的测评申请和测评材料进行资格审查,对不符合测评条件和材料不合格的测评申请,不予受理。

(三)测评答疑

公告发布十日后,测评工作组择日组织通过测评资格审查的参评单位开展技术答疑,解答测评公告中技术疑问。

(四)测评实施

测评工作组组织有关专家,组成测评专家组,根据测评大纲和测评细则,集中对被测评软件进行测评。测评结果经参评单位代表和测评专家共同签字确认,作为发布测评公告的依据。

(五)测评公告

测评工作组依据测评专家组提交的测评报告,报全国土地调查办同意后,向社会公开发布测评结果,通过测评的软件在三次调查数据库建设工作中推荐应用。

六、测评时间和联系方式

(一)申请时间

2018年1月8日—1月15日(仅工作日),每日9:00至16:00,在中宏大厦311房间接受测评申请(北京市西城区西直门南大安胡同6号)。

(二)资料领取

测评资格审查通过的参评单位,可于收到通知后的次日(仅工作日)到中宏大厦311房间领取测评参考资料。包含:第三次全国土地调查数据库面积汇总统计规定、土地利用数据库标准、图幅理论面积与图斑椭球面积计算公式及要求、第三次全国土地调查工作分类、第三次全国土地调查统计汇总表格等。

(三)测评时间

拟定于2018年2月份上旬开展测评工作。具体时间、地点另行公告。

(四)联系方式

联系人:解琳、黄远煌、张小桐

电 话:(010)83064936、66562050、66562893

传 真:(010)66562060

2018年1月5日

附件:
      1.县(市)级土地调查数据库管理系统软件测评大纲.doc
      2.县(市)级土地调查数据库管理系统软件测评申请表.doc

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 通知公告
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com