返回顶部 关闭

国土资源部办公厅关于切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知

2018-01-02 14:45:35    来源: 国土资源部网站    作者:

国土资电发〔2017〕52号

各省、自治区、直辖市国土资源主管部门,中国地质调查局及部其他直属单位,各派驻地方的国家土地督察局:

2018年元旦春节是党的十九大后首个元旦和新春佳节,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日是一项非常重要的任务。为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅关于做好2018年元旦春节期间有关工作通知和国务院安委会关于切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作通知的要求,切实加强国土资源系统安全生产工作,狠抓各项安全防范责任措施落实,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故,现就有关事项通知如下。

一、弘扬生命至上、安全第一思想,强化安全防范责任和措施落实

岁末年初历来是安全生产的关键期,特别是元旦春节期间群众出行和大型群众性活动增多,人流、物流、车流剧增,同时受低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,事故易发多发。地方各级国土资源主管部门、中国地质调查局及部其他直属单位要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,切实加强节日期间安全生产工作的组织领导,及早研究部署,强化措施落实,坚决遏制重特大事故发生。要深入分析研判潜在的各类安全风险隐患,有针对性地制定采取安全防范措施。要进一步严密安全生产责任制,层层传导压力、压实责任、狠抓落实。各生产经营单位要认真落实全员安全生产责任制,依法加强安全管理和岗位隐患排查治理,严防各类事故发生。

二、深入开展冬季安全检查,全面排查整治各类安全隐患

地方各级国土资源主管部门要在地方人民政府安委会的统一领导下,突出重点地区、重点领域、重点部位,配合有关部门深入开展冬季安全检查,全面排查管控安全风险、及时治理安全隐患。特别是要加强对全国安全生产大检查、煤矿超层越界开采专项检查整治发现问题、隐患的跟踪复查,确保整改、管控到位,严防整改不彻底导致事故发生。要配合有关部门突出抓好煤矿和非煤矿山安全工作,严肃查处非法勘查开采等行为,加强瓦斯、水灾等重大灾害治理,严防节日期间非法违法突击生产和垮坝、坍塌、中毒等事故发生。切实加强对节日期间停产、节后复产矿山企业的监管,督促企业制定并严格落实节日期间停产检修作业和节后复产安全保障措施。

中国地质调查局及部其他直属单位要结合本单位实际,持续组织开展冬季安全生产检查,深入排查、有效管控各类安全风险,及时整治消除各类安全隐患。要针对冬季火灾事故规律特点,集中开展消防安全大检查,严格落实人员密集场所、易燃易爆场所等重点区域安全防范措施,加强火灾风险隐患排查治理,严格整治“三合一”“多合一”场所和违规使用易燃装修装饰材料、消防设施缺失损坏、疏散通道堵塞、电气线路老化破损等问题,有效管控火灾风险,及时消除火灾隐患,严防火灾事故发生。要严格施工现场安全管理,认真落实冬季施工安全措施,严禁雨雪、大风天气强行组织施工。要加强各项基础设施的安全巡查与维护,确保节日期间供电、供水、供暖、供气设备设施安全运转。

三、加强应急管理和宣传教育,提升防范应对能力

地方各级国土资源主管部门要配合有关部门充分发挥安全生产预测预警和应急协调联动机制的作用,加强雨雪冰冻、寒潮等灾害性天气监测和预报预警。要配合有关部门进一步健全完善安全生产应急预案,进一步强化值班值守和应急联动,确保一旦发生事故险情能协助有关部门及时科学有效应对和处置。

中国地质调查局及部其他直属单位要根据节日特点加强应急准备,落实救援队伍、装备、物资等应急资源,完善应急预案,强化应急演练。要加强值班值守,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度。要加强对冬季用火用电用气、烟花爆竹燃放等安全知识和逃生自救等常识的宣传,提高安全防范能力。节日期间正常工作的单位要加强员工特别是重点岗位人员安全管理和教育培训,稳定职工思想,强化安全意识,提升全员安全技能和应急处置能力。

各派驻地方的国家土地督察局要结合实际,采取有力措施,强化安全隐患排查治理,加强应急管理和安全宣传教育,切实抓好元旦春节期间安全生产工作。

国土资源部办公厅

2017年12月29日

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 通知公告
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com