返回顶部 关闭
首页 > 社内动态 >正文

陈国栋《国土新闻研究》发表署名文章

2013-02-01 10:07:00    来源: 中国国土资源报    作者:

  新年新文风

  陈国栋

  2013年新春的脚步越来越近了,中国国土资源报社在建设一流的报刊、建设一流的采编队伍、创建一流的效益的目标也越加明晰了。迈入新的一年,改文风、转作风,为国土资源事业发展的任务已经明确,报刊及新媒体所刊发的消息、通讯、调研报告等文章,将有一系列的探索,力求按照“短、实、新、特、活、深”六个字为读者朋友提供各类新闻报道。

  “短”,即力求文章语言精炼、准确,突出中心,丰富内容。一般消息千字以内,通讯题材3500字以内,评论1200~1600字以内,力求通过短精的文章,使版面承载更多的来自部省市县、地勘行业、科研院校的动态新闻消息和鲜活的典型经验。

  “实”,语言、文字是文化的表象,实话真话值千斤。要杜绝和避免空话、大话、套话,倡导务实求是的作风和文风,给读者以更多的没有水分的可信可学可借鉴的典型经验和先进事迹。

  “新”,突出新闻的时效性。进一步发挥手机报、网络、微博传递快捷、覆盖

  面广的优势,将新闻的规律、新闻产品的生产与新媒体的建设有机结合,实现报网的深度融合。

  “特”,新闻宣传产品要有国土资源工作的特色。这是行业报刊生存发展的立足之点,要在土地管理、基本农田建设、土地督察、地质找矿突破、资源综合利用与管理、执法监察、科技支撑等方面突出行业特色,为系统、行业的读者提供专业知识和政策法规常识。

  “活”, 文章活跃,版面活泼。新闻宣传报道要更多地运用各种体裁和宣传平台,做到文章活跃,版面活泼。记者要善于灵活地运用创新手法写作,同时通过版面的精雕细琢,使编辑语言能够通过版面直观表述。

  “深”,向读者提供的新闻产品,思想、立意要有深度。对先进典型经验的挖掘要有深度,报刊的报道布局要前后呼应,深度报道、政策解读要为时政消息作延伸,给读者以帮助。

  总之,倡导“短、实、新、特、活、深”六个字,目的在于让我们的报刊突出新闻性、提高时效性、强化特色及深度,以新的文风、活泼的版面语言反映记者编辑的能力水平。

  “短、实、新、特、活、深”六个字,是对中国国土资源报及所办的刊物在新的一年,转变作风、改变文风的根本要求,新的文风给记者和编辑提出了更新更高的要求。我们要在短与新、实与活、特与深三个方面的结合上大胆探索和创新,以更好的稿件、更美的版面、更及时的传播向读者朋友奉上丰盛的精神大餐。

 

 

交流

 

 

采访

 

 

调查

 

 

研讨

 

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com