返回顶部 关闭

江西不动产登记:有速度更有温度

2019-08-01 10:09:51    来源: 中国自然资源报    作者:滑晓晖 胡辉

不动产登记与群众利益密切相关。江西省自然资源厅着眼于为民服务解难题,把推进不动产登记便民利民、不断提升不动产登记服务水平作为重要抓手,以实实在在的工作举措和成效践行初心和使命,用便捷高效的服务增强群众的幸福感、获得感。

保障群众合法权益

今年6月,上饶市市民张长勇原有的老房产证遗失,需要补办不动产权证书,但因此前未办理土地登记从而没有房屋的土地信息,张长勇为此犯了难。在得知情况后,上饶市不动产登记中心急群众之所急,依据江西厅出台的处理历史遗留问题的相关政策,积极主动为张长勇办理房屋土地信息落宗手续,并及时补办了不动产权证。

在拿到崭新的不动产权证书后,张长勇高兴地说:“真是太感谢了,原以为补办手续会很复杂难办,没想到仅两天时间就办好了,上饶市不动产登记中心工作人员心系群众,主动为民服务解难题,值得点赞!”

针对分散登记时期的历史遗留问题,江西厅主动担当,坚持问题导向,加强政策研究,先后出台了《关于印发标准厂房不动产登记有关问题处理意见的通知》《关于印发解决当前不动产登记若干问题指导意见的通知》等规范性文件,为指导基层化解历史遗留问题、保障群众合法财产权益提供了强有力的政策指导。

同时,江西厅主动服务经济高质量跨越式发展,出台文件明确对由民营企业经规划批准,自主建设,专门用于出租给其他民营企业从事生产经营的自持非售卖物业,在继续保留土地用途性质不变的条件下,可按层、套等分割办理不动产登记,满足了民营企业办理工商登记、融资的需要,促进了相关产业链的发展。积极探索开展林地经营权登记和抵押登记,明确各地要开展过渡期的林地经营权登记,确定了具体登记政策和操作规范,促进林业企业加快发展,服务江西绿色崛起。积极开展不动产登记对标提升行动,多措并举方便企业办理不动产登记,让企业办理登记更加高效便捷,主动服务全省经济高质量跨越式发展。

满足群众多层次需求

全力推进“最多跑一次”。江西厅为解决企业和群众办理登记需在房管、不动产登记等不同部门间来回跑的问题,大力推进各地不动产登记机构建设不动产登记、房屋交易、税务“一窗综合受理”窗口,推动市、县实行一窗受理、并联办理,由不动产登记工作人员在综合受理窗口一次性收取全部资料后,将录入的相关信息分类推送相关部门,群众只需进一个窗口、提交一次材料,实现“最多跑一次”。目前,全省市县基本实现了不动产登记“一窗综合受理”,企业和群众办事更加便捷。

压缩登记办理时间。江西厅认真落实国务院关于压缩不动产登记办理时间的要求,持续压缩登记办理时间,目前,全省已全面实现一般不动产登记、抵押登记分别在7个工作日、3个工作日内办结,年底前实现分别压缩至5个工作日、2个工作日内。

推行延伸服务。江西厅部署在全省不动产抵押登记服务向全省银行窗口延伸的工作,推进在全省银行业金融机构设立抵押登记服务点,做到申请人在银行签订抵押合同的同时,一并完成抵押登记申请,方便企业和群众办事。

实行“不打烊”服务。自今年1月1日起,全省市、县不动产登记机构全面实行工作日延时、节假日错时服务,各地不动产登记窗口均做到一年365天“不打烊”服务,方便群众办事,有效满足群众需求。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com