返回顶部 关闭

河南省许昌市:补资源短板 拓发展空间

2019-01-14 15:19:12    来源: 中国自然资源报    作者:张永强 胡章仓 郭良才

盘点过去的2018年,河南省许昌市自然资源部门交出了一份令群众满意的答卷:全年市中心城区出让土地50宗5983亩,成交价款143亿元;整治宜耕后备资源6万亩,补充耕地总量1.1万亩,储备占补平衡指标4.9万亩;整理复垦土地1.2万亩,妥善解决9000余亩增减挂钩指标历史欠账……

一年来,许昌市自然资源部门持续推进土地利用综合改革,与百城提质工程、防范化解政府财政风险以及助推乡村振兴、建设美丽乡村等有机融合,通过综合施策,开展多模式、多路径的探索实践,为全市经济发展增添强劲动力。

“多年来困扰我市的土地出让收入增长缓慢、耕地保有量突破省定目标、耕地占补平衡依靠异地购买补充等三大难题,今年得到了有效破解。”1月6日,许昌市国土资源局局长刘林波向记者介绍。

锁定区域地块实施整体开发,土地出让收入创新高

许昌市着力打造土地市场升级版,以计划供地、净地出让、区域结合、均衡发展为原则,市国土资源局和4个区政府(管委会)按照先完善环境再整体开发,先统一整理再有序供应的工作思路,在进一步完善土地管理机制、土地出让底价决策机制、统一收储开发实施机制等经验做法的同时,按照统一规划、统一谋算、统一收储、统一开发、统一供应的方法,构建市级大收储体系,实施流程再造,储备土地实行统一的出入库管理。2018年,许昌市中心城区收储土地4200万亩。

与此同时,许昌市强化区域整体开发,以城市中轴、曹魏古城两大板块为支撑,统筹运作了郑许市域铁路沿线、鹿鸣湖、芙蓉湖、许东新城、曹魏古城等重点区域土地一级开发和宗地熟化,启动了154宗16247亩土地征收、储备计划。

上一页 1 234下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地出让
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com