返回顶部 关闭

我国海洋事业改革发展40年综述

2018-12-18 13:52:00    来源: 中国自然资源报    作者:金昶

改革开放以来,中国对大海的渴望再次迸发。依托这片蔚蓝,中国人开始走向世界。

从第一批沿海开放城市,到21世纪海上丝绸之路;从耕海牧鱼、油气开发,到极地远洋科考,海洋生态文明建设,中国人关心海洋,认识海洋,经略海洋的意识空前高涨,推动海洋强国建设不断取得新成就。

在新一轮机构改革中,海洋被纳入全国自然资源统一管理的范畴,海洋事业迎来了崭新发展的新时代。

加强总体规划 完善法制保障

海洋事业的发展需要总体规划和法制保障。上世纪90年代,我国相继出台了《90年代我国海洋政策和工作纲要》《全国海洋开发规划》《中国海洋21世纪议程》,明确提出了我国在海洋事业发展中遵循的原则。

进入新世纪,海洋经济呈现出旺盛发展的活力。2003年5月,国务院印发《全国海洋经济发展规划纲要》。这是我国制定的第一个指导全国海洋经济发展的纲领性文件。2008年,国务院印发《国家海洋事业发展规划纲要》。这是我国首次发布海洋领域总体规划,对促进海洋事业全面、协调、可持续发展具有重要指导意义。

2012年,党的十八大作出建设海洋强国的战略部署,海洋作为重要领域纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。同年,《国家海洋事业发展“十二五”规划》印发,对海洋事业发展进行了全面深入的部署。国务院批准了《全国海洋功能区划(2011年~2020年)》,成为合理开发利用海洋资源、有效保护海洋生态环境的法定依据。2015年,国务院印发实施了《全国海洋主体功能区规划》,标志着我国主体功能区战略和规划实现了陆域国土空间和海洋国土空间的全覆盖。

2015年,《国家海洋局海洋生态文明建设实施方案》和《关于全面建立实施海洋生态红线制度的意见》相继出台。截至目前,全国海洋生态红线已基本完成划定,全国30%的近岸海域和35%的大陆岸线纳入红线管控范围,筑牢了生态环境保护的防线。

上一页 1 234567下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com