返回顶部 关闭

陕西省不动产登记:创新做好加减乘除法

2018-12-17 14:00:01    来源: 中国自然资源报    作者:王文昭 冯伦兵

近年来,陕西省自然资源厅把不动产登记作为优化营商环境的重要内容,持续深化不动产登记制度改革,创新“加减乘除”四法,提高为民服务质量。目前,全省一般登记类型压缩至5个工作日内,累计颁发不动产权证130万余本、开具不动产登记证明117万余份,“房产交易登记”在国务院第五次大督查反馈陕西省营商环境指标中,位居全国第五位……这些数字,是陕西不动产登记制度改革成效的有力见证。

窗口服务做加法

“办事服务时限”是衡量不动产登记业务便民利民的一把标尺。为提高便民效能,陕西厅大力增加不动产登记窗口数量,缩短群众排队等待时间。全省61个县市设有独立不动产登记大厅,49个县市的不动登记业务进驻当地政务服务中心,累计建成不动产登记窗口840个,平均每天办理不动产登记业务7000余件。

陕西厅注重提高一线人员的专业素质,对全省1450名一线工作人员进行多次专业培训,今年还组织四批业务骨干分赴西宁、萍乡、合肥、海口等地参加部举办的学习活动。通过全覆盖、多层次学习,一线工作人员从不动产登记起步时的“学徒工”变成了精通各项业务的“熟练工”,登记工作效能大幅提高。

为确保提速的同时保证服务质量,陕西每个不动产登记大厅都配备了专门的咨询引导人员,为前来办理不动产登记业务的企业和群众提供资料清单、填写模板、自助查询等服务。

流程要件做减法

自优化营商环境行动开展以来,在前期制定《陕西省不动产登记申请材料清单》统一登记要件的基础上,陕西厅按照“应减尽减”的原则,进一步规范申请要件,对没有法律依据的盖章、证明、备案、告知、确认一律取消,不得列为不动产登记的前置条件,为企业办理登记全面减负。今年,陕西厅优化精简57项不动产登记事项,办理流程从平均8个环节降至3个环节,部分市县实现“一窗受理”后办理流程压缩至两个环节。

上一页 1 2下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com