返回顶部 关闭

姚华军:矿产开发管理践行绿色发展

2018-03-08 10:56:13    来源:    作者:

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,新时代对矿产开发管理和矿业发展提出了新的更高要求。满足人民日益增长的美好生活需要,必须正确处理好保护与开发、政府与市场的关系,严格矿产开发过程中的生态环境保护,充分发挥市场在矿产资源配置中的决定性作用,同时更好地发挥政府作用,推进矿业转型提档升级,为经济社会发展提供更加有力的资源安全和生态安全保障。

为此,我们将按照全国国土资源工作会议相关要求,更加积极主动作为,严格将生态保护放在首位,以尊重群众意愿为前提,推进矿产开发管理工作的质量变革、效率变革和动力变革。

一方面,统筹好保护与开发的关系,积极推进绿色勘查和开发。

党的十九大指出,要坚持人与自然和谐共生。矿业为经济社会发展提供物质基础和产业支撑,在未来一段时期,其基础性作用不会改变。践行人与自然和谐共生的理念,新时代矿产开发应在保障国家能源资源安全上有更大作为,以支撑高质量的发展;同时,应加强引导调控,积极服务供给侧结构性改革主线,密切跟踪资源需求趋势,更好地服务于稀土、锂、石墨等新兴资源产业,努力做到“找出、管住、用好”。

同时,矿产开发工作要树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,辩证思考、正确处理资源开发与环境保护的关系,形成绿色发展方式,实现矿业健康可持续发展,更好地服务于生态文明建设。

新时代矿业发展必须坚持“保护优先、绿色开发”,在对生态环境扰动最小的前提下,适度开发矿产资源。在矿产资源开发管理上,进一步严格准入,结合环境承载能力与地方经济发展需要,科学规划矿业权布局;推进矿业结构转型升级,促进绿色勘查和绿色矿山建设,完善绿色矿山创建标准,健全合同管理制度,实现生态开发;进一步优化矿业权投放布局,稳妥推进保护区内矿业权清理和分类处置工作,积极服务煤炭去产能工作,严格矿业权管理。此外,还应积极服务民生、防范风险,全力服务深度贫困区脱贫攻坚,为改善民生提供资源保障和产业支撑,做好矿业权抵押服务,服务于实体经济发展。

另一方面,处理好政府与市场的关系,有序推进矿业权出让制度改革试点。

党的十九大指出,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。矿产开发管理应坚持社会主义市场经济改革方向,贯彻落实中央关于矿业权出让制度改革的决策部署,扎实做好改革试点工作,全面推进矿业权竞争性出让,严格限制协议出让行为,充分发挥市场的作用,由市场判断勘查开采风险,决定矿业权出让收益,最终建成“竞争出让更加全面,有偿使用更加完善,事权划分更加合理”的矿业权出让制度。

在市场“无形的手”发挥作用的同时,矿产资源配置还要用好政府“有形的手”。党的十九大提出要推进国家治理体系和治理能力现代化。矿产开发管理是国家治理的一部分,应围绕推进国家治理体系和治理能力现代化,更好地发挥政府作用,不断提高矿产开发管理能力。

在矿业权出让中,应加强矿产开发宏观管理,进一步强化矿产资源规划对矿业权出让的源头管控作用,做好矿业权出让基础工作,明确矿业权出让条件,推行出让合同管理,创新经济调节机制。同时,要按照“放管服”改革的要求,进一步简政放权,调整下放矿业权审批权限,最大限度提高审批效率,加大矿业权出让信息公开力度,多措并举加强矿山勘查开采全过程监管,不断创新优化服务,营造公平市场环境,激发市场主体创造力。此外,还要及时跟踪总结可复制可推广的改革经验,为全面铺开矿业权出让制度改革和矿产资源法及其配套法规修改做好准备。

(作者单位:国土资源部矿产开发管理司)

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 绿色发展
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com