返回顶部 关闭

广西七年落实补充耕地近六万公顷

2018-03-08 09:16:22    来源: 中国国土资源报    作者:黄尚宁

记者从2月28日召开的广西壮族自治区耕地保护工作会议暨土地整治现场会上获悉,“十二五”以来的7年,广西共落实补充耕地5.87万公顷,全区已批准建设项目用地全部实现“先补后占、占一补一”,连续17年实现了耕地占补动态平衡,牢牢守住了436.4万公顷耕地红线。

近年来,广西先后两次修订耕地保护责任目标考核办法,强化地方政府耕地保护责任,积极构建耕地保护共同责任机制和“纵向到底,横向到边”的耕地保护责任网络体系。各级国土资源部门完善耕地管控性保护,从严控制建设占用耕地,确保补充耕地数量、质量双到位。

“十二五”以来,全区获批新增建设用地占用耕地比例从50%下降至42%,已批准建设项目用地全部实现“先补后占、占一补一”,落实补充耕地5.87万公顷。其中,1.54万公顷来源于自治区级新增耕地指标储备库,均用于保障国家及自治区重大建设项目和易地扶贫搬迁集中安置居住区项目。2017年,广西共验收确认新增耕地3.4万公顷,全区目前剩余补充耕地指标6.07万公顷;耕地提质改造项目已确认146个,新增水田0.58万公顷。

广西还建立了自治区、市两级补充耕地指标交易市场,完善以县域自行平衡为主、市域或省域内调剂为辅、国家适度统筹的耕地占补平衡机制,激发了各地开展土地整治和耕地提质改造项目的积极性。目前,全区共组织完成48批补充耕地指标网上交易,面积5886公顷,亩均成交价为3.61万元。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com