返回顶部 关闭

广西百色市右江区:搬迁户过上幸福年

2018-03-02 09:41:04    来源:    作者:黄涛 黄尚宁

元宵佳节来临之际,广西壮族自治区百色市右江区迎龙易地扶贫搬迁安置小区内热闹非凡,每家每户的门口都贴着红红的春联,大人们三五成群地坐在一起准备做元宵的粽粑,孩子们在院子里嬉戏打闹,浓浓的年味依然没有消退。

“去年12月19日交房,现在已经有1000多户入住了。”安置小区物业公司管理员莫秋誉说。

搬迁户梁保胜一家以前住在右江区四塘镇那伏村那利屯,距离百色市区70多公里,交通不便,自然条件恶劣。梁保胜告诉记者,全屯共有30户村民,其中一半以上属于“建档立卡”贫困户,现在都已搬到安置小区居住,告别了过去山高路陡的生活。

记者走进梁保胜的新房,屋内宽敞明亮、干净整洁,各式家电一应俱全。搬迁入住后,梁保胜在小区里当起了保安,有了固定收入,他还计划让爱人申请去小区当保洁员,这样收入就能基本满足家庭开销和孩子上学了。“现在工作也稳定了,新房要有新样子,整干净点住着才温馨。”梁保胜高兴地说。

搬迁户农美莲原住在龙川镇,现在也住进了小区的安置房。“从老家搬出来后,不仅出行方便了,小区附近还有很多好的学校,不必担心小孩的教育问题。”农美莲说,她女儿目前在小区附近读初中,一切都很顺利。

“贫困户搬来小区之后,我们把保安、保洁等工作优先安排给他们做,并争取到人力资源和社会保障局等部门的支持,对他们进行就业培训,推荐就业岗位,确保贫困户搬得出、留得住、能致富。”小区物业公司运营部主管苏键说。

据悉,百色市国土资源局用好用足国土资源政策,全力支持易地扶贫搬迁工作。近两年来,全市共立项实施易地扶贫搬迁安置点132个,落实用地指标806公顷;利用城乡建设用地增减挂钩试点政策立项5个,获得专项周转用地指标145公顷;利用低丘缓坡荒滩等未利用地开发利用试点政策立项2个,获专项周转指标145公顷。目前,全市已竣工易地扶贫搬迁安置住房2.9万套,已搬迁入住的“建档立卡”贫困人口达到9.2万人。

搬迁户纷纷表示,是易地扶贫搬迁政策让他们过上了幸福的新年。今年,百色局将继续全力做好脱贫攻坚项目用地保障,加快易地扶贫搬迁项目建设步伐,力争年内完成搬迁安置3万户10万人的目标。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 扶贫搬迁
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com