返回顶部 关闭

湖北省京山县:土地整治托起乡村生态梦

2018-02-27 09:16:00    来源:    作者:于德福 蒋锐

“自打实施低产田改造以来,我们这里每亩田至少增产200斤以上。”2月11日,在离湖北省京山县城不到20公里的孙桥镇余家沙坡村,村党支部书记蒋大斌高兴地向记者算起经济账:“以每户12亩地算,每户每年至少增收2.1万元呢!”

让蒋大斌高兴的事还有,眼瞅着土地整治在全村铺开来,余家沙坡村村民的生态安居梦也一步步变成了现实——

30公里的水泥路,通到了村民家门前;臭味扑鼻的污水塘如今清澈如新,水中倒映着白墙青瓦、绿树红花;原来满是垃圾的杂草坡被打造成了袖珍公园,成为群众休闲的好去处;过去要到远处挑水吃,如今拧开水龙头就能用上干净的自来水;建沼气池、改厕改厨后,过去的生活污水、厨余垃圾变成能烧水做饭的绿色能源……

“京山桥米是京山县特产,早在明代就被御定为贡米。”县国土资源局工会主席李曰超介绍,由于沟渠淤塞严重且缺乏泵站,余家沙坡村虽为京山桥米的原产地,但亩产量一直徘徊在800~1200斤,一遇旱涝年产量更低。为了改变村民守着金土地、却要靠天收的状态,县国土资源局以余家沙坡村为中心实施了一系列土地整治工程。

以余家沙坡村为例,几年来,京山局按照“地、路、沟、塘、泵一体化建设”的土地整治理念,累计硬化公路30公里、硬化沟渠2.5万米、修葺塘堰150口、建泵站10处,使全村3700亩耕地全部变成了旱涝保收的高产田。

土地整治工程的实施,让余家沙坡村民的生态梦从理想照进了现实。2009年,该村成为湖北省第一批省级生态村;2016年,又成为京山县第一批美丽宜居试点村。而随着生态人居、生态环境、生态经济、生态旅游、生态文化等理念的依次融入,余家沙坡村的生态梦也日渐丰满、充实。

上一页 1 2下一页
转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 土地整治
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com