返回顶部 关闭

湖南省娄底市:真情暖在心间

2018-02-26 09:55:53    来源:    作者:黄薇 肖敏 梁伟

腊月二十七,湖南省娄底市经历一场降雪后,天空放晴,气温回升,春意渐浓。该市涟源市六亩塘镇龙湾新村老人刘就发感受到的不仅是温暖的阳光,还有一份暖在心间的真情。

几天前,刘就发一家四口搬进了新居,欢喜过年。作为建档立卡贫困户,刘就发之前住的房屋处于地灾隐患点。“以前只要一下雨,就担心房子被泥石流冲走,现在再也不用担心了。盖新房政府补贴了11.2万元,自己只花了8000元。如果没有国家的好政策,我这辈子哪能住进这么好的新房?”他告诉记者。

刘就发的故事只是娄底市扶贫安居行动的一个缩影。他口中的好政策,正是城乡建设用地增减挂钩支持扶贫开发及易地扶贫搬迁政策。

娄底是湖南省最年轻的地级市,也是传统的资源型城市,所辖区域地质条件复杂,地质灾害频发,治理难度较大。其中辖区内的新化县、涟源市和冷水江市已纳入湖南省武陵山片区区域发展与扶贫攻坚示范县,双峰县则是省级贫困县。全市有574个贫困村和55万建档立卡贫困人口,其贫困发生率为湖南省最高,脱贫攻坚任务也最重。

“像我们这样一方山水养不活一方人的贫困县市,想把这么多地灾隐患点的贫困群众易地搬迁、就近安置,资金是最大的问题。而增减挂钩政策正好为我们解决了难题。”涟源市国土资源局副局长梁经验向记者坦言。

根据国土资源部出台的政策,对于集中连片特困地区、国家扶贫开发重点县和开展易地扶贫搬迁的贫困老区,增减挂钩节余指标在省域范围内流转使用。

如何用足用好这项高含金量政策,最大限度地支持当地脱贫攻坚战?娄底国土人迅速行动。前期的技术勘察、权属确认、外业调查是实施增减挂钩项目的基础,也是工作量最大的环节。“执行前期外业任务时正值南方的夏季,大家顶着近40度的高温,天天穿行在山间地头。一个个都晒成了‘五花脸’,却没有一个人抱怨。”涟源市国土资源局局长谭文学感慨地说。功夫不负有心人,从计划到落实,不到半年时间,涟源市增减挂钩试点工作就取得了阶段性成果。

上一页 1 2下一页
转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com