返回顶部 关闭

群众的事,再小也是大事

2018-02-24 09:09:01    来源:    作者:张清

2月6日,阳光明媚。湖北省随州市随县金锣山村,人们或在香菇大棚里忙碌着,或清洗晾晒年货,临近年关的小山村一天天热闹了起来。但村里人更牵挂他们的“好朋友”——随县国土资源局驻金锣山村“第一书记”周伟。

2017年12月22日,星期五,在驻村忙碌了一周后,周伟在从金锣山村返回随州城区的途中,突感胸部剧烈疼痛,被同行的同事紧急送往医院,初步检查确诊为心肌梗死,随后被送往ICU病房,经过三天抢救方才脱离生命危险。这位铁打的汉子,倒在了脱贫攻坚第一线。

进入腊月,村民王明亮家刚刚杀了一头大年猪。春节前夕,他们想接周伟到家里吃个“杀猪饭”,表达自己的感激之情。然而,周伟的病倒让他失去了这个机会。

自上世纪90年代从邻省河南搬迁到金锣山村居住以来,王明亮一家一直没能摆脱贫困,一家四口人也一直挤住在三间土坯房里。

2015年下半年,被随县国土资源局派到金锣山村担任“第一书记”后,周伟随即来到帮扶对象王明亮家走访。当看到王明亮一家居住条件如此简陋时,周伟坐不住了:“老王,上面有危房改造政策,我帮你争取一下,把房子改一改。”在危房改造政策的支持下,王明亮家的土坯墙变成了大白墙,屋顶也换上了红瓦。

周伟发现,王明亮家吃水困难,于是他和村里想办法,为王明亮家打了一口井,解决了吃水难题。周伟又和村里相关部门协调,为王明亮所在的上土门湾3户居民安装了一台变压器,解决了用电问题。

2017年,王明亮一家实现了脱贫出列。他的女儿大学毕业后在随州找到了稳定的工作,夫妻俩种植了5000袋袋料香菇,一家人的生活有了奔头。

上一页 1 23下一页
转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com