返回顶部 关闭

广西灵川县大圩镇:环境美了,日子更有奔头

2018-02-24 09:07:49    来源:    作者:黄尚宁

进入新时代,人们对环境的要求日益增长。春节前夕,记者来到广西壮族自治区灵川县大圩镇,感受到了漓江流域采石场整治给周边村民生活带来的巨大变化。

从桂林市出发,沿漓江风景名胜区旅游通道桂磨一级公路向东南行驶10余公里,记者来到大圩镇嵅村和廖家村。这两个曾经聚集了3家大型采石场的行政村,石料开采让村民们既享受了在家门口打工、靠石料运输发家致富的便利,又受尽了噪音、扬尘、运输压毁道路等折磨,苦不堪言。

更难以容忍的是,一些采石点处在桂磨公路直观可视范围内,触目惊心的生态破坏场面,与风景秀丽的漓江风景区形成强烈反差,给过往游客留下了很不好的印象。

连接桂磨公路与大圩镇廖家村的是一条3.5公里的乡村道路,也曾是鲤鱼山等3家采石场进行石料运输的必经之道。廖家村党支部书记马连满说:“由于运输车辆载量过重,这条道路年年修、年年坏,群众出行十分不便。因为扬尘过多,村民连家门口的地下水井也不敢喝,沿途老百姓意见很大。”

2016年4月,这个无序开采的矿区被媒体曝光,当地政府和国土资源部门随后注销了漓江流域所有采矿权,并斥巨资对破坏的山体进行生态复绿。采石场全面关停后,大圩镇政府统筹各类涉农资金179万元,建成了一条宽4.5米的水泥硬化路,大大方便了周边4个村上万名群众的出行。

“变化最大的当然是生态环境,道路修好了,扬尘没有了,我们过年的心情也就舒畅了。”马连满笑着说道。

上一页 1 2下一页
转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 生态环境
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com