返回顶部 关闭

四川泸县:“土改”撬动乡村振兴

2018-02-23 09:01:52    来源: 中国国土资源报    作者:周才金

岁末年初,走进四川省泸县喻寺镇谭坝村,发现原来旧村落俨然变成了现代化的新村:4000亩粮油轮作基地实现了自动化灌溉,一片片油菜吐露嫩绿,村企基地、康养小区、新村聚居点、代耕农场、观光长廊顺势而生……

作为全国33个农村土地制度改革试点县(区、市)之一,泸县依托土地制度改革蹚出了一条乡村振兴之路。“实施乡村振兴战略,农村土地制度改革是重要支撑,农业农村现代化必然涉及到‘人到哪里去’‘钱从哪里筹’‘地从哪里来’等现实问题,泸县坚守改革底线,坚持问题导向,奋力为修法而实践、为发展而探索。”泸县副县长杜作文说。

人到哪里去——

创新宅基地使用制度,撬动传统散居向新型聚居转变

以宅基地跨区取得,引导适度聚居。泸县允许农民在本组本村无偿取得、跨村跨镇有偿取得宅基地;新建住宅,原则上向新村集中。试点中,泸县建成幸福美丽新村35个,550户农民实现跨区居住。

以宅基地置换公寓,易地脱贫安居。针对贫困人口,泸县统规统建安康公寓,全面配套基础设施和特色经济作物园区。882户农民已腾退原宅、置换新居,实现易地搬迁脱贫。

以宅基地共建共享,借力建设新居。泸县允许农户以合法宅基地使用权与第三方资本合作,在新村聚居点共建共享居住、商住和经营性用房,目前已有4户在谭坝村成功实践。

钱从哪里筹——

创新集体建设用地盘活机制,撬动存量资产向资本转变

以宅基地有偿退出盘活闲置资产。激励农户自愿退出多余或空闲的宅基地,集体经济组织给予宅基地退出补助和房屋残值补偿。试点中,泸县已腾退宅基地1万亩,户均补偿超过4万元,村集体经济组织土地收入平均突破100万元。

上一页 1 2下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com