返回顶部 关闭

广东:“生态美”醉了“天下客”

2018-02-14 09:27:55    来源:    作者:祝桂峰

2月,北国还是银装素裹,南国广东却是春花烂漫,梅花梨花樱花桃花油菜花争相开放,美不胜收。日前,记者深入广东腹地探访废弃矿山生态复绿进展情况,所见之地,人流如梭、好不热闹。

“环境改善了,收入增加了”

驱车进入平远县东石镇凉庭村,映入眼帘的是遍布在矮山缓坡上的蓝色太阳能电板,在阳光下熠熠生辉,气势恢宏。

东石镇是有名的铁矿开采大镇,采矿历史悠久。近年来,随着铁矿开采的退出,矿区土地沙化明显,恶劣的生态环境成为当地的“顽疾”。

“原来全是荒山。”凉庭村村民林苑说,在建电站之前,只要刮风就黄沙漫天飞,河水常年呈黄色。

据介绍,一直以来,该县都在探索废弃矿区的治理,但效果并不理想。2015年,县政府指定国土资源局牵头旧矿山治理,引进了企业探索废弃矿区光伏发电。

“这种新模式算是矿山治理的一个突破。”平远县国土资源局相关负责人表示,该项目是广东省内首个利用光伏发电站改善废弃矿区生态环境的工程。据悉,东石镇凉庭村的光伏发电项目,每年可减少1.92万吨标煤使用量,减少5.3万吨二氧化碳排放、4.83吨二氧化硫排放。

“生活环境改善了,收入也增加了。”林苑说,随着村里光伏发电站并网发电,当地政府也对此前低压配电网进行了农网改造,“现在家家户户用上了新电器,生活更有奔头了”。

在平远县地质公园旁的一条商铺街道里,记者看到的不仅是熙熙攘攘的游客、琳琅满目的商品,更是富裕起来的村民内心流露出的自信和热情。

上一页 1 23下一页
转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 矿山环境
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com