返回顶部 关闭

上海探索新时代乡村振兴之路

2018-02-14 09:25:27    来源: 中国国土资源报    作者:卢为民 刘伟 夏菁

为全面贯彻落实乡村振兴战略,推动城乡一体化发展,建设与卓越的全球城市相匹配的美丽乡村,2月9日,上海市规划和国土资源管理局、上海市建设用地和土地整理事务中心等单位联合举办“土地整治与乡村振兴——新时代坐标下的乡村振兴之路”研讨会,聚焦超大城市的乡村地区,从基层党建、乡村社会治理、新业态培育、政策创新等多个角度,共同商讨新时代坐标下的乡村振兴之路。

乡村振兴离不开人才的支撑。近年来,上海市建设用地和土地整理中心提出了“土地整治+”战略,构建社会智力支持平台,引入科研团队、艺术家、体育活动策划团队、社会调查团队、互联网金融机构等创新力量参与土地整治,不断扩大土地整治的“朋友圈”,支撑土地整治与相关行业的跨界融合。以松江区新浜镇为例,通过“土地整治+科技”,在村里开设了乡村微课堂,宣传乡村发展新理念和新思路;通过“土地整治+艺术”,打造了具有乡土文明气息,传承乡土记忆的“白牛塘”艺术装置;通过“土地整治+体育”,设计了泥地足球活动。“土地整治+”构建的智力支持平台,整合各类社会资源向乡村集聚,发挥乡村在生态和乡土文明方面的核心竞争优势,激发了乡村活力,成为促进乡村振兴的重要力量。

有品质的生态环境是乡村振兴的重要基础。近年来,新浜镇在提升乡村环境品质、促进乡村高质量发展等方面主动开展了一系列探索和尝试。2012年,该镇成为市级土地整治项目示范试点;2014年,成为低效建设用地减量化试点;2015年,成为第一批市级“五违四必”环境综合整治区域。目前,新浜镇已经累计拆除复垦1648亩低效建设用地,彻底拔除“三高一低”企业等环境污染“毒瘤”,优化了用地空间布局,提高了土地利用效率,为新浜镇后续高质量发展腾挪了发展空间。通过市级土地整治项目试点,对区域的田水路林村全面梳理提升,实现田整、水清、岸绿、景美,提升了农业生产条件,改善了农民居住条件,全面改善区域生态环境。有品质的乡村环境,为新浜迷你生态小镇的高质量发展奠定坚实的基础。

乡村振兴,产业兴旺是重点。与会专家提出,要把大力发展农业生产力,深入推进农业供给侧结构性改革,培育乡村发展新业态放在首位。上海城市测量师行从全球城市田园综合体发展定位的角度,以松江区集体建设用地试点项目——雪浪湖项目为例,提出了以特色产业为重点的乡村振兴实施路径。金山区廊下镇结合廊下郊野公园建设运营实践,分享了以田园综合体为载体,以乡村生态和文化优势为特色的乡村振兴路径。景域目的地运营集团管理学院提出,以全域旅游为抓手,以农耕文化为特色的发展模式,并探讨了上海乡村打造乡村休闲旅游业的思考。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com