返回顶部 关闭

关凤峻:为推进生态文明建设作出新贡献

2018-02-07 09:40:42    来源:    作者:关凤峻

习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在做实上下功夫,拿出实实在在的举措,把党中央提出的战略部署转化为工作任务,以钉钉子精神全面抓好落实。我们在认真学习领会十九大精神的基础上,按照部党组要求,总结党的十八大以来各项工作,谋划2018年和今后一个时期重点任务:

认真落实全面从严治党要求。要按照中央要求,把政治建设放在首位,坚持党对一切工作的领导,坚持一切工作到支部,突出司党支部的政治功能,不断完善“五突出”支部工作法、“深学精讲”“联学联做”等有效做法,坚持“三会一课”制度,认真整改全面从严治党专项检查中发现的问题,完善党支部会议记录,强化党支部教育监督管理党员的作用,努力把司党支部建设成为坚强有力的战斗堡垒。着力加强思想建设,切实增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。持之以恒正风肃纪,落实管党治党责任,强化政治纪律和组织纪律,持续反对“四风”,严格执行中央新出台的八项规定细则有关精神。

加强地质灾害防治。要在调查评价、监测预警、综合防治、应急处置四大体系建设基本建成,基层地灾防御能力显著提高,因灾死亡失踪人数降至年均400人的基础上,全面落实《地质灾害防治“十三五”规划》,推动“提升科技支撑能力加强地质灾害防治三年行动计划”,全面提升四大体系建设的质量。

加强矿山地质环境保护。要在推动国土资源部、工信部等五部门《关于加强矿山地质环境恢复和综合治理的指导意见》全面落地,“政府主导、政策扶持、社会参与、开发式治理、市场化运作”工作新格局基本形成的基础上,积极开展矿山地质环境监测试点示范,把与财政部联合印发的矿山地质环境治理恢复基金制度落到实处,强化政府、企业的矿山地质环境恢复和综合治理责任,大力推广“开发式”治理模式,加快形成“不欠新账、快还旧账”的工作新局面。

加强地下水监测和地面沉降防控。要在重点地区监测网络基本建成,区域联防联控机制基本建立,地面沉降快速发展趋势得到有效遏制的基础上,认真组织实施好国家地下水监测工程的收官工作,积极配合相关部门开展超采区综合治理和污染防控,充分发挥部际联席会议和区域联防联控机制作用,进一步密切部门协同、强化区域联动。

加强地质公园矿山公园建设。要在保护资源环境,助推脱贫攻坚,推动地学旅游从无到有、蓬勃兴盛的基础上,进一步严格规范公园管理,积极发挥地质公园矿山公园建设助推精准扶贫的作用,认真做好世界地质公园申报、管理组织工作,配合相关部门深化国家公园体制改革。

加强地质遗迹和古生物化石保护。要在落实《古生物化石保护条例实施办法》和《古生物化石保护条例实施办法》取得明显成效,深化“放管服”改革、事中事后监管不断加强的基础上,进一步强化产地保护管理,继续做好重点保护古生物化石登记入库工作,加大科普宣传力度。

促进地热和浅层地温能合理开发利用。要在已经完成全国31个省会城市和251个地级市浅层地温能调查评价,地热勘查开发带动制冷制暖、设施农业、温泉开发大力发展,干热岩深部勘查试点取得突破的基础上,认真组织实施《地热开发利用“十三五”规划》,开展京津冀等重点地区大中比例尺水热型地热资源调查,启动全国地热资源监测网建设,支持干热岩开发试验研究等工作。

我们将按照部党组的部署和要求,不断把学习贯彻党的十九大精神引向深入,进一步找准地质环境管理工作在服务大局中的定位,认真落实全国国土资源工作会议明确的各项任务,加强相关重大问题研究,聚焦新目标、落实新部署、实现新作为,全力以赴为推进生态文明建设作出新贡献。

作者单位:国土资源部地质环境司(地质灾害应急管理办公室)

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 十九大精神
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com