返回顶部 关闭

叶明权:科学谋划土地督察工作新思路

2018-02-07 09:39:29    来源:    作者:叶明权

党的十九大要求贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,实施乡村振兴战略、区域协调发展战略,建立现代化经济体系;重视在发展中保障和改善民生水平,打赢脱贫攻坚战,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民;强调生态文明建设,推进资源全面节约和循环利用,划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,加大包括耕地在内的生态系统保护力度。

这些新理念、新战略对国土资源管理和土地督察工作产生了深远影响。新时代的土地督察工作,需要有针对性地推动落实十九大新部署,促进其在地方落地生根、开花结果。

党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。从国家土地督察广州局督察区域内的华南三省区(广东、广西、海南)情况来看,土地利用和管理工作面临新形势,存在新问题,需要引起高度重视:

耕地数量、质量、生态“三位一体”保护落实压力较大。华南三省区建设项目多、占用耕地需求大,历史承诺补充耕地欠账多,三省区2020年前需垦造近70万亩水田才能落实占补平衡,对资金投入、项目质量管控以及山水田林湖草统筹保护等工作提出很高要求。

节约集约用地在推动发展方式转变的大局中作用更加凸显,但土地利用不平衡不充分的问题较为突出。广西单位建设用地产出不到广东的40%,海南只有广东的25%左右。广东虽然单位面积土地利用效率相对较高,但批而未供土地近100万亩,闲置土地10余万亩,相当于全省4年新增建设用地指标,盘活存量任务艰巨。

侵害群众土地权益问题仍然多发。拖欠征地补偿款和征地留用地、未落实被征地农民社保、未批先征等问题仍然不时出现,部分地方脱贫攻坚用地政策落实不到位。

用地保障压力将持续加大。相关省区市围绕“一带一路”、粤港澳大湾区、区域协调发展、脱贫攻坚等战略,进一步谋划部署发展蓝图,各类用地需求持续保持旺盛,用地保障压力持续加大。

新时代,需要开拓新局面。面对地方土地利用和管理工作面临的新形势、新问题,需要我们以十九大精神为统领,把牢土地督察工作定位,科学谋划新时代土地督察工作思路:

不断创新耕地保护督察的工作方式。要把耕地数量、质量、生态“三位一体”保护的要求落实到督察中,严格保护永久基本农田等优质耕地,要更加强调山水田林湖草作为一个生命共同体来统筹保护,防止一些地方为片面追求耕地开垦数量,造成生态系统破坏,严格督察引导地方各项建设少占耕地。

拓展节约集约用地督察的广度和深度。持续围绕批而未供和闲置土地处置、城镇低效用地再开发等重点领域开展督察,深度参与督导建设用地总量和强度双控行动,要求地方逐级落实“十三五”时期建设用地总量和单位GDP占用建设用地面积下降的目标任务,加强对地方土地节约集约利用情况的“摸底、算账、排队”等评价机制和成果应用。

加大维护群众权益督察力度。坚持以人民为中心的发展思想,继续深入督察征地补偿安置落实不到位问题,深入督察国土资源脱贫攻坚政策落实情况,推动脱贫攻坚扶持政策及其他维护群众资源权益的工作部署落实到位。

深入推进改革试点督察。坚持大局意识和底线思维,做好农村土地制度三项改革试点的跟踪督导和总结提升,对国家部署开展的其他土地制度改革试点加强跟踪调研,促进形成制度性成果。

进一步创新机制,提高督察效能。更深度地应用信息化等现代技术手段,进一步加强督察业务规范和统筹,围绕中央和部的中心工作开展督察,真刀真枪整改问题,标本兼治解决问题。

作者单位:国家土地督察广州局

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 土地督察
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com