返回顶部 关闭

何平:尽心尽力维护群众资源权益

2018-02-07 09:37:48    来源:    作者:何平

党的十九大报告坚持把以人民为中心作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要内容。习近平总书记强调,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量;必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。

党的十九大报告开篇就强调“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”;在总结过去五年的工作和历史性变革章节中强调“深入贯彻以人民为中心的发展思想,一大批惠民举措落地实施,人民获得感显著增强”;在“十四条坚持”基本方略中,有三条强调了以人民为中心的发展思想。此外,还写入了“保护人民人身权、财产权、人格权”等内容,强化国家对人民合法权益的全面保护;强调“坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”,要求“形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”。

部党组印发的《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》要求“坚持以人民为中心,切实维护群众资源权益”。在全国国土资源工作会议上,姜大明部长进一步强调,以党的十九大精神为指导,实现新时代国土资源工作更大作为;要求新时代国土资源工作要在保障和改善民生上有更大作为,要深化国土资源领域改革增强人民获得感,创新国土资源惠民政策增强人民幸福感,维护群众资源权益增强人民安全感。

党的十九大报告为我们如何践行以人民为中心的发展思想指明了方向,部党组的决策部署为我们列出了具体要求、具体任务,也列出了新的课题。不动产登记中心作为部直属事业单位,始终紧紧围绕“尽职尽责保护国土资源,节约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众权益”的总要求,大力协助部有关业务司局,在土地确权登记发证、不动产登记、法治国土建设、土地市场动态监测监管和违法线索举报工作中发挥了重要支撑作用。下一步,我们将以推进美丽国土建设为目标,一如既往围绕中心履职尽责、主动作为狠抓落实,用实际行动践行以人民为中心的发展思想,在工作中积极贯彻落实党的十九大精神:

贯彻落实《部党组关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神、认真排查整改“四风”突出问题的通知》要求,配合部不动产登记局开展不动产登记窗口“四风”问题专项整治行动。充分发挥国家级不动产登记中心的作用,及时总结推广各地便民利民解决群众疑难问题的好经验、好做法,推进各地不动产登记工作规范化、标准化建设,不断提高不动产登记便民利民服务水平,使不动产登记成为保护群众财产安全最值得信赖的法律手段,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

积极参与《土地管理法》《矿产资源法》修订和《土地管理法实施条例》《农村集体所有土地征收补偿安置条例》等立法调研,配合开展农村土地制度改革和自然资源产权制度改革工作中,把十九大报告提出的“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民”的要求真正落到实处。

承担做好部行政复议、行政应诉工作,依法依规、公平公正对待每一个复议案件,让人民群众在办好每一件行政复议和行政应诉案件中感受到公平正义。

继续做好土地市场动态监测监管工作,为落实“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”要求,提供精准的市场动态数据支撑。

继续秉承服务为民的宗旨,始终把人民利益摆在第一位,充分发挥12336部省市县四级互联互通和举报微信平台的优势,让群众举报更加便捷、群众诉求得到快速响应,以此提升12336服务群众重要窗口的作用。

作者单位:国土资源部不动产登记中心(国土资源部法律事务中心)

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 十九大精神
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com