返回顶部 关闭

冷宏志:在服务国家重大发展战略上发力

2018-01-31 10:46:37    来源:    作者:冷宏志

学习贯彻党的十九大精神,学懂领会是前提,弄通悟透是关键,做实落细是根本,归根结底是要与实际工作紧密结合起来。

地籍管理和不动产登记工作一直为国土资源管理和经济社会发展提供主体支撑和基础保障。党的十八大以来,我们坚持确权登记与调查监测“双轮”驱动,各项业务纵向延伸、横向拓展:不动产统一登记持续攻坚,取得了全面实现“四统一”的关键突破,自然资源统一确权登记试点积极推进;第二次全国土地调查圆满收官,变更调查、评价分析和共享应用更加规范强化,全天候和应急监测成为“放管服”改革的高效监管手段。

新时代要有新作为。当前和今后一段时期,我们要以党的十九大精神为统领,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导工作,努力在服务完善产权制度和要素市场化配置,服务生态文明建设,服务国家重大发展战略上下功夫。

坚持以人民为中心的发展思想,提升不动产登记竭诚为民服务的意识、能力和水平。狠抓不动产登记队伍作风建设,打造为民服务“铁军”,全面开展“推绕拖”“事难办”专项行动,改进工作作风、提高业务效能,大幅精简环节、压缩办事时限;应用信息技术提升办事效率,加强窗口运行监测,总结“互联网+不动产登记”的经验,积极为推广“不见面办理”创造条件;开展房地产租赁权登记试点,有效保护房地产所有权、租赁权等权利人的合法权益,积极支撑多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度改革。

积极参与产权制度改革,为实施乡村振兴战略等提供产权保障。服务农垦体制和重点国有林区改革,基本完成农垦国有土地使用权确权登记任务,跟踪指导重点国有林区建设用地变更登记试点;为实施乡村振兴战略提供产权保障,加快推进农村房地一体的宅基地和集体建设用地确权登记工作,配合农村集体产权制度改革和清产核资工作;积极参与民法典物权编编纂和《土地管理法》修订,重点关注承包地和宅基地“三权分置”改革中的确权登记问题以及自然资源资产纠纷调处政策,深入探索土地权属调整问题。

着力提升不动产登记信息管理基础平台建设质量,强化登记数据应用。全力提升国家级信息平台接入质量,全面完成省级信息平台建设,继续推进存量登记数据整合汇交入库;开展抵押融资等不动产登记信息分析应用,配合做好重点领域风险防范和处置,为有效化解金融风险提供基础支撑;依法依规推进不动产登记信息与民政、财税、法院等部门的共享应用,构建四级联动信息查询机制。

着眼供给侧结构性改革和生态文明建设,全力推进第三次全国土地调查,稳妥开展自然资源统一确权登记。努力把第三次全国土地调查打造成具有标杆意义的高科技工程、共享工程和廉洁工程,做好与年度变更工作的统筹,加强调查规范化标准化建设;细化建设用地调查,查清各类建设用地现状,摸清重点行业工业用地情况,为进一步开展“三去一降一补”提供基础数据;查清村庄建设用地、设施农用地状况以及耕地、林地、草地、水域和湿地现状,为保障国家粮食安全、促进农村产业融合发展、加快生态文明建设做好服务;稳妥铺开水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂以及探明储量的矿产资源等所有自然资源统一确权登记工作,夯实生态文明建设的产权基础。

完善遥感监测体系,支撑国家重大发展战略。健全国土资源全覆盖、全天候和专题监测为主的遥感监测体系和工作机制,重点监测雄安新区、长江经济带等重点地区和特定行业,为服务京津冀协同发展、调整优化产业结构、淘汰落后产能等提供支撑;利用遥感监测探索实现自然资源统一监管的方法和路径,为实施自然保护地生态监管、建设美丽中国做好服务;积极服务军民融合国家战略,在军地卫星遥感和资源监测领域大力推进实质性合作;继续推进遥感监测与调查成果服务宏观决策,拓展在社会管理与公共服务领域的共享应用,通过大数据分析助推国家治理能力提升。

作者单位:国土资源部地籍管理司(不动产登记局)

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 十九大精神
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com