返回顶部 关闭

庄少勤:在更高起点上谋划新发展

2018-01-24 10:09:00    来源:    作者:

根据部党组的部署,国土资源部规划司党支部坚持按照“学懂弄通做实”的要求,结合国土资源规划工作,认真学习贯彻党的十九大精神,力求早学习、早贯彻、早提高、早受益。

习近平总书记指出:“战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题。战略上判断得准确,战略上谋划得科学,战略上赢得主动,党和人民事业就大有希望。”强大的战略规划能力和战略执行力是我们党执政的重要优势。从规划的角度看,十九大报告就是我们党长期执政的战略规划。规划逻辑框架就是“四个伟大”,伟大梦想、伟大斗争、伟大工程、伟大事业紧密联系、相互贯通、相互作用,构成了一个完整而先进的规划发展体系。

谋划新时代的国土资源规划,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把握发展新趋势,提高工作前瞻性。

一是把握新目标。十九大将基本实现社会主义现代化目标提前到2035年,并将“美丽”纳入总体奋斗目标。这要求我们与时俱进优化国土资源规划部署。二是把握新需求。新时代我国社会主要矛盾发生转化,规划要率先深化国土资源供给侧结构性改革,提高供给质量,满足人民美好生活需要。三是把握新方式。“增强绿水青山就是金山银山的意识”已写入新修订的党章,强化了生态优先的发展要求。规划要把绿色发展落到实处,促进生态国土建设。四是把握新格局。规划要着力推动区域协调、城乡融合、陆海统筹发展,加快形成科学适度有序的国土空间布局体系。五是把握新战略。规划要围绕乡村全面振兴的整体目标,在守住粮食安全、生态安全等发展底线基础上,促进农业农村现代化和城乡融合发展。六是把握新动能。规划要注重创新驱动和数据驱动,深化生态文明体制改革,助力打造智慧国土。

十九大报告开篇就告诫“全党同志一定要登高望远、居安思危”。针对国家治理、全球治理、政党治理问题,总书记指出必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,强调“全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力”。

没有危机感就没有前瞻性,规划工作尤其要坚持问题导向。总书记指出,“生态环境问题,归根到底是资源过度开发、粗放利用、奢侈消费造成的”。当前国土空间治理的问题主要体现在:用地规模上,土地城镇化快于人的城镇化,人均建设用地粗放,远超国家标准;空间布局上,东西之间、南北之间发展不平衡,一些地方大中小城市和城乡之间发展差距有扩大之势;用地结构上,“三生空间”用地不平衡,生产用地比例过高且效率较低,生活用地中社会保障和公共服务设施用地不足,生态用地保护不够;空间品质上,不仅面临环境污染、生态系统退化等问题,还有历史街区、传统村落、自然景观被破坏和景观格式化等现象;资源安全上,耕地后备资源严重不足,水资源安全问题不容忽视,一半以上省份存在地下水超采。此外,还有能源资源安全、地质安全等问题。

上一页 1 2下一页
转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 十九大精神
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com