返回顶部 关闭

浙江省天台县推动生态国土建设纪实

2018-01-19 15:04:00    来源:    作者:杨国球 刘振国 李 风

“天台四万八千丈,对此欲倒东南倾……熊咆龙吟殷岩泉,栗深林兮惊层巅。”这是“诗仙”李白笔下古人对天台山的印象。

天台山位于浙江省天台县。近年来,天台县立足独特地质资源、旅游资源禀赋,实施“地质+民生”“地质+绿色”“地质+文化”等多项发展举措,把优势做足、把特色做强、把品质做优,有力助推了生态国土建设。

“地质+民生”唱响平安曲

自2017年年初,浙江省开展地质灾害隐患综合治理三年行动。截至2017年7月底,天台县共搬迁村民2227人,拆除房屋1956间,工程治理19处隐患点,搬迁、拆除、治理完成率均达到100%,提前两年完成搬迁治理任务。

天台山,神山秀水,同时也是滑坡、崩塌、泥石流等各类地质灾害易发多发区。据调查,天台县共发现地质灾害隐患点46处,涉险村民近2400人。

天台举全县之力,打响消除地灾隐患点攻坚战。“我们必须把群众安危顶在头上,铁下决心,应搬尽搬,能治速治,确保‘三年任务一年完成’。”天台县县长潘军明向全县发出了动员令。

浙江省最大的整村搬迁地质灾害隐患点是天台县的白鹤镇苍蒲坑村。这个村14天完成搬迁签约,一个月完成拆除。平桥镇紫东村用70天时间彻底拆除了583处房屋。

“在搬迁治理工作中,我们把生态保护放在首要位置,减少人为活动造成新的破坏。”天台县国土资源局局长叶海明说。天台县量身定制治理方案,既根除病灶,又还大自然以安宁面貌。泳溪乡北山村泥石流隐患点,采用“清沟+排导槽+挡墙+复绿”的方式进行治理;赤城街道山裘滑坡体采用“清坡+TBS复绿+排水涵管”的方式进行治理,最大限度降低了工程施工对环境的影响。

上一页 1 23下一页
转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com