返回顶部 关闭

彭齐鸣:塑造新时代中国矿业新形象

2018-01-18 10:58:23    来源:    作者:彭齐鸣

当前,各行各业都在认真贯彻落实党的十九大精神,特别是中央经济工作会议首次提出的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,作出新时代中国经济发展的全面部署。对于矿业来说,这也是一个难得的战略机遇,同时也可能是最为严峻的挑战,矿业必须经过重大的,甚至可能是“脱胎换骨”的改变才能真正适应中国特色社会主义新时代发展的要求。

我们要从建设富强民主文明和谐美丽社会主义现代化强国宏伟目标看矿业的战略地位。在人类历史中,矿业发展没有“夕阳”。矿业的基础性作用不会过时,经济社会发展改变的只是矿产品需求结构,而不是需求本身。矿业的发展没有终点,只有转折点和提升点。当前,矿业正在为中华民族伟大复兴事业提供物质基础和产业支撑。一方面,国民经济的稳步发展离不开实体经济,离不开矿业的材料供给;另一方面,矿业的发展不是孤立的,一定要融入国民经济发展大局之中,统筹推进实施、统筹考核标准。

我们要在高质量发展中,推进矿业转型升级。实际上,对于矿业这个古老的产业来说,转型升级从来没有中断过。但是,面对新时代的全新发展模式,转型升级不是一般概念上的完善,而是需要实现颠覆性的重大转变:

供给侧结构改革给矿业发展带来重大机遇。目前矿产资源供给的突出问题是供给结构不合理,大宗矿产品供给过多依赖海外市场,新兴战略性产业所需矿产资源的供给能力不足。近年来,国土资源部和中国地质调查局在非常规资源方面投入较大经费,取得显著进展。需要加强的是更好地发挥市场主体作用,引导更多的民间资本投入到这些领域。

绿色发展是矿业高质量发展的基本要素。按照党的十九大和中央经济工作会议的要求,中国矿业的绿色发展必须上升到一个新的台阶。要做到绿色规划,采矿权设置、矿区范围划定和开发方案审批不能仅仅考虑矿体的分布和开采方式,还要考虑开发过程和闭坑后的生态环境以及社会经济价值;做到动态复绿,边开采、边复绿,走出一条绿色的矿业开发轨迹。

矿业的转型升级为实现制造强国目标提供了动力,中国创造也为矿业转型升级提供了支撑。中国矿业联合会正在组建智能矿山战略联盟,联合一批有志于矿业技术装备研发、制造、应用、推广和投资的机构和企业共同推进中国矿业技术装备的转型升级。

我们要促进矿业发展方式实现重大转变,以全新的、与美丽中国建设相融合的形象出现在社会上。对矿业来说,“新形象”主要针对传统矿业的形象而言,突出表现为经济社会综合效益的高质量。新形象的树立需要实现两个转变:切实贯彻绿水青山就是金山银山的理念,实现从“以开发资源为主要目的,兼顾环境保护”的理念转向“在确保环境保护符合新时代要求的基础上,开发利用矿产资源”;贯彻以人为本理念,由传统的、劳动密集型开采方式转向符合新时代要求、高科技支撑的现代化开采方式。矿业开发破坏环境似乎已经成为定律,粗放型的开发方式确实带来这种结果。然而,如果从顶层设计开始用绿色发展的理念统筹矿业开发,可以通过算大账实现资源环境的并重与双赢。对于一座矿山而言,可以从矿山设计开始对所在地生态环境价值和矿业开发带来的影响进行系统评估;除了实施动态复绿之外,还要对矿山开发对环境的改变进行评估,寻求环境改变带来的最佳方案,使得闭坑后的环境更加有利于人类生活。

我们要适应新时代要求,推进矿产资源管理体系的现代化。完善政策法规体系,在有关法规的制定或修改过程中,需要充分考虑我国矿业的战略地位,确保矿业健康发展以发挥资源保障与产业支撑作用;注意在处理开发与保护关系问题上,既要确保矿业的战略地位,又要确保矿业绿色发展。完善规划体系,让矿业融入经济社会发展的方方面面,要通过多规合一使矿业发展融入经济社会的方方面面,并使其成为受各方面欢迎的正能量。同时,应充分发挥社会组织的作用。党的十九大对新时代社会组织的职能作用提出了明确要求,行业协会可以通过发挥平台纽带作用,将企业的诉求反映给政府部门,将政府部门的要求传递给企业;行业协会还能够以最快捷的方式将企业科技进步的成果以标准的方式在行业推广应用,推进产业进步。

中国特色社会主义新时代为矿业发展提供了难得的机遇和广阔的空间,也带来严峻的挑战。各行各业正在贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,用新的理念、新的标准、新的机制去推进各项工作,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。中国矿业必须,也能够在这一伟大事业中走出一条新路,以新的形象发挥更好、更大的作用。

(作者单位:中国矿业联合会)

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com