返回顶部 关闭

辽宁开创生态国土建设新格局纪实

2018-01-10 11:18:00    来源:    作者:王梅 高翔

辽宁,东起鸭绿江,西至山海关;南临黄渤海,北接长白山。沃野千里满载春种秋收的喜悦,绿水青山蕴藏金山银山的希望。生态红利在这片大地上正释放着无限生机,这离不开生态文明建设的实施推进,也离不开生态国土建设的保驾护航。

党的十九大召开以后,党中央赋予生态文明更为深刻的内涵,作为生态文明建设的物质基础和空间载体,生态国土建设任务艰巨。辽宁省国土资源管理部门如何贯彻落实党的十九大精神,加强生态国土建设?在近日辽宁省政府举行的“贯彻十九大,迈向新征程”主题系列新闻发布会上,我们找到了答案。

强化国土空间规划引导,给生态文明建设留白

党的十九大报告特别强调,要构建国土空间开发保护制度。整体谋划国土空间开发,科学布局生产空间、生活空间、生态空间,给自然留下更多修复空间。

国土空间规划是贯彻落实党的十九大精神的重中之重,也是加快生态国土建设的重要抓手。辽宁省国土资源厅副厅长马原在发布会上提出,辽宁省将加快推进省级国土规划编制,以节约资源和保护环境为着眼点,落实区域协调发展和主体功能定位的要求,将土地用途管制扩大到所有自然生态空间,深入推动东北振兴战略、“一带五基地”建设、五大区域发展战略落实,统筹安排和总体部署国土空间开发、资源环境保护、国土综合整治和保障体系建设,构建集疏适度、优势互补、集约高效、陆海统筹的国土集聚开发空间格局,形成安全、和谐、开放、协调、富有竞争力和可持续发展的美丽国土。通过规划引导,力争到2030年,不断优化国土空间开发格局,大幅提升区域协调发展程度,基本建成资源节约型、环境优化型社会,全面建立国土空间开发保护制度,夯实生态文明建设基础。

巩固国土资源源头保护,牢牢守住绿水青山

党的十九大报告“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”篇章中强调:完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作。

据悉,辽宁省始终坚持最严格的耕地保护制度,加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,构建管控、建设、激励多措并举的耕地保护新机制,开展永久基本农田划定工作,全力推进耕地保护迈上了新台阶。

2017年,辽宁省按时、保质、保量全面完成了永久基本农田划定任务,比国家下达的5522万亩保护任务超出6万亩,其中城市周边划定268万亩。通过永久基本农田划定,辽宁省新增了基本农田149万亩,有效保障了国家粮食安全的土地资源基础。

上一页 1 23下一页
转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 生态文明
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com