返回顶部 关闭

绿色勘查,我们在行动

2018-01-10 11:10:56    来源:    作者:王少勇

党的十九大报告提出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。

自国土资源部发布《绿色勘查行动宣言》,已经过去1年多时间了,绿色勘查行动进展如何?记者采访了有关管理部门、地勘单位、科研院所和矿企负责人。

化解保生态与保发展矛盾的不二选择

“伴随着我国经济高速发展,大规模、粗放式的矿产勘查开发活动导致的土壤污染、水污染、空气污染、生物多样性破坏和次生地质灾害等现象屡见不鲜。”国土资源部矿产勘查技术指导中心常务副主任薛迎喜说。

然而,经济社会发展离不开矿产资源的持续利用。国内石油、铁、铜、铝等重要矿产消费量远大于产量,对外依存度仍将维持较高水平,从国际上获取资源的难度不断加大。国内必要的资源保障是参与全球资源配置的“压舱石”,只有保持足够的勘查强度,才能确保重要矿产资源的自给能力,同时也有利于更好地利用境外资源。

“我们既不能走以往矿产勘查工作的老路,更不能停止矿产勘查工作。实施绿色勘查是解决这一矛盾的不二选择。”薛迎喜介绍,绿色勘查是以绿色发展理念为引领,以科学管理和先进技术为手段,以同时产生环境效益和经济效益为目标,实施地质勘查全过程环境影响最小化控制,并对受扰动生态环境进行修复的勘查方式。

2016年4月,绿色勘查被正式提出并纳入《国土资源“十三五”规划纲要》;5月,国土资源部发布《绿色勘查行动宣言》,号召全国地质勘查行业实施绿色勘查;2017年3月,国土资源部等6部门联合印发《关于加快建设绿色矿山的实施意见》,要求健全绿色勘查标准体系。

国土资源部地质勘查司司长于海峰说:“我们要认真学习贯彻落实十九大精神,继续大力推进绿色勘查。下一步,我们将调整工作布局,整装勘查必须全面退出自然保护区。地质勘查工作要以科学管理和先进技术为手段,严格落实勘查施工生态保护各项措施,减少对生态环境的影响。”

在探索中形成绿色勘查的制度方法

如今,绿色发展理念深入人心,各地积极响应国土资源部的号召,推行绿色勘查行动。特别是资源潜力巨大、生态环境脆弱的西部省区,在工作中探索建立绿色勘查制度,采用新的勘查方法手段,形成了可贵的实践经验。

上一页 1 2下一页
转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com