返回顶部 关闭

云南思茅山水铜业有限公司绿色矿山建设纪略

2018-01-10 11:08:48    来源:    作者:于德福 郭岸英 赵汉成

云南省普洱市思茅区思茅港镇凉水箐村大凹子组,一片95亩的思茅松郁郁葱葱,林间不时有小鸟飞过;松林的另一边,是以5米左右间隔开来的74亩林、田试验区,几垄玉米已经收获,另几垄地里的红薯、荔枝、菠萝长势喜人……这生机盎然的新景观,是云南思茅山水铜业有限公司秉承“绿色、循环、持续”的发展理念进行绿色矿山建设的成果。

守着金山银山 过着穷苦日子

“没开矿前,这里的人挣钱就靠采松香,一年一家人能有一万元钱就不错了。”2017年11月29日,如今已是山水铜业公司选矿厂检修工的陶学华向记者谈起了往事:玉米种了三四亩,每亩也就能收二三百斤。种了3亩水稻和6亩“雷响田(听见雷响要下雨才去种的田)”,每年也就能收50袋谷子。

其实,早在2001年,地质队就在思茅探明了储量达5393万吨的铜锌矿。但受“有水快流”思想的影响,矿产资源迟迟没有大规模开采,有的只是小矿主的“零打碎敲”,最大的矿主一天采矿也就有500吨。而且还受道路、电力等设施落后和天气影响,生产断断续续,开挖出来的废石也是随意倾倒。所以,陶学华们只能“守着金山银山,过着穷苦日子”。

普洱地处横断山系纵谷多金属成矿地带南部,境内共有哀牢山、云岭、兰坪—思茅、澜沧江、昌宁—澜沧5个二级成矿带,已发现金、铜、铅、锌、银、铁等40多种矿产资源、600多处矿产地,是当之无愧的“怀金孕宝”之地。但这些金山银山并未成为普洱贫困群众脱贫致富的靠山。由于矿产资源探明程度低,矿业开发规模普遍较小,不仅对当地脱贫攻坚的支撑力度有限,还让群众对矿业开发产生了“富了矿主、坏了环境”的不良印象。

2005年,普洱市委市政府打响了以“整合矿权、规范秩序、促进开发”为重点的矿业权市场秩序治理整顿攻坚战,取缔无证采矿、无证勘查,查处越界开采、关闭影响安全生产的矿点。在此基础上,采用政府引导市场的办法全力推进资源整合,鼓励小矿山采取入股、转让等方式并入大企业,大企业改造小矿山。“我们就是在政府整合资源后被引进来的。”山水铜业公司总工程师唐飞说。

采出金山银山 依旧绿水青山

大平掌组肖家坟一个滴漏形山沟的漏颈处,一道大坝将漏颈牢牢锁住,“滴漏”底部形成了一个有效库容达1909万立方米的尾矿库。“这是利用我们开发的废石一次性筑坝技术建设的尾矿库。”唐飞介绍,建设尾矿库有双重效应:

上一页 1 2下一页
转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 绿色矿山
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com