返回顶部 关闭

董菊卉:不忘初心书写新时代土地督察事业新篇章

2017-12-29 09:29:04    来源:    作者:

党的十九大报告紧紧围绕不忘初心、牢记使命的主题,科学标定中国特色社会主义进入新时代的历史方位,深刻揭示当前我国社会主要矛盾的历史变化,系统阐述新时代中国共产党的光荣使命,开启了实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程。

作为新时代土地督察人,我们的初心就是为国为民督察,就是始终牢记党中央、国务院赋予的职责和使命,始终做耕地保护红线的忠实守护者、节约集约用地的积极推动者、人民群众利益的坚定捍卫者。初心即使命,只有时刻牢记这个初心和使命,我们才能敢于攻坚克难、敢于动真碰硬、敢于自我革新,作出无愧于时代、无愧于党、无愧于人民的新贡献。

党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。面对我国社会主要矛盾的变化,土地督察在解决发展不平衡不充分问题、满足人民日益增长的美好生活需要方面,应该有何作为?首要的是正确把握新时代土地督察工作的主要矛盾。当前,土地督察工作的主要矛盾,是不断提升督察效能与效能转化不充分、不平衡之间的矛盾。正确把握和解决主要矛盾,有助于推动土地督察工作朝正确方向发展,有助于推进各督察区域管地用地取得新成效。西南四省区市正处于由欠发达到跨越发展的阶段,总体上发展不平衡不充分问题突出,特别是如何协调经济社会发展与耕地保护、生态建设与耕地保有量、脱贫攻坚与耕地保护之间的关系问题,表现得尤为紧要。只有按照姜大明总督察“三个机关”定位履行好督察职责,正确把握主要矛盾,立足实际、立足实践、立足改革和创新,进一步优化土地督察方式、技术和机制,发挥好新技术的优势、好制度和好机制的作用,土地督察效能才能得以顺利转化,土地督察的威慑力才能得以充分彰显。

新时代,新任务,新作为。我们要进一步明确工作坐标与方向:不忘初心,牢记使命,以耕地保护、节约集约用地、维护群众权益为主线,以完善土地督察机制为抓手,以构建齐抓共管的土地管理工作格局为目标,聚焦主业、依法督察、严格履职,促进最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度得到贯彻落实,争取用两年左右的时间,逐步形成符合西南四省区市特点,完备、规范、有效的督察机制体系,促进四省区市经济社会健康发展,为国家土地督察机制建设贡献智慧、提供方案,奋力书写新时代中国特色社会主义土地督察事业新篇章。

一是突出党的建设统领作用。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化思想理论建设,严肃党内政治生活,持之以恒抓好作风建设,全面加强纪律建设,持续推进能力建设,狠抓制度完善和责任落实,推动高素质专业化土地督察干部队伍建设。二是深耕细作“三项督察”主业。准确定位土地督察工作在国家工作大局中的位置,以压实地方党委政府主体责任为着力点,以督察省级政府土地利用和管理为主线,以耕地数量、质量和生态“三位一体督察”为重点,以有效服务生态文明体制改革、供给侧结构性改革以及乡村振兴战略、区域协调发展战略等国家战略为目标,坚持发现问题和解决问题并重,坚持监督与服务并举,进一步转变和优化督察方式,力求三项督察准、精、效。三是夯实基础业务。切实推进法治国土建设,积极参与和服务农村土地制度改革试点工作,适时调研落实供给侧结构性改革、脱贫攻坚、长江经济带、“一带一路”建设、区域协调发展战略和乡村振兴战略等决策部署涉及的土地管理和利用情况,积极关注保障传统产业转型升级和新产业新业态用地政策落实情况、特色小镇建设用地情况,不断提高土地督察业务支撑保障能力。四是构建齐抓共管工作格局。以深化督察机制为抓手,持之以恒深化运用“3+2+2”土地督察治理模式。积极推动与省级政府及有关部门构建土地管理共同责任机制、职能互补联动落实机制和协同整改标本兼治机制,进一步形成新时代国土资源齐抓共管新格局;与中央派驻地方监管机构建立联合监管机制,与国家测绘部门建立督察技术支撑保障机制,进一步增强发现问题能力;优化内部业务流程,拓展土地督察预警机制和督察后续整改“挂账问题”专项督导机制,进一步提高土地督察效能。

新时代赋予新使命,新时代需要新作为。站在土地督察制度实施十年的历史节点,回望昨天,审视今天,展望明天,唯有深入学习贯彻党的十九大精神,不忘初心,把握矛盾,继往开来,才能真正使习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根、开花结果,才能真正当好耕地保护的“尖兵”和部党组抓落实的“左右手”。

(国家土地督察成都局 董菊卉)

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 十九大精神
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com