返回顶部 关闭

郑凌志:学懂弄通,做实土地利用管理工作

2017-12-25 09:24:27    来源:    作者:

党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一段时期全党全国的首要政治任务。

学懂弄通,重在准确领会把握十九大精神核心要义。党的十九大历史性成果突出体现在确立了新思想、论断了新时代新矛盾、明确了新目标、作出了新部署、提出了新要求。领会新思想、新时代、新矛盾、新目标、新部署、新要求,既要懂得是什么,又要搞清为什么。这就要联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地理解党的十九大精神,做到融会贯通。要把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思主义基本原理贯通起来,准确把握思想的继承性、创新性和时代性。要把认识和理解新时代、新矛盾同把握党的十八大以来所进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践贯通起来,准确把握党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革。要把新目标同把握党的十九大作出的各项战略部署贯通起来,全面认识和理解党的十九大各项战略部署是相互关联、彼此协同的一个整体。

进入新时代,党的十九大指出,我们比以往任何时候都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。步入新时代,党的十九大确定了决胜全面建成小康社会,开启社会主义现代化国家新征程的总目标,并明确了建成更加殷实的小康社会、基本实现现代化和建成现代化强国的具体目标。这一宏伟目标无比鼓舞人心、催人奋进,但需要清醒认识到,这一目标绝非轻轻松松、敲锣打鼓就能实现,须付出更为艰巨、更为艰苦的努力。党的十九大为此作出了建设现代化经济体系、发展社会主义民主政治、推动社会主义文化繁荣兴盛、加强和创新社会治理、建设美丽中国、推进国防和军队现代化、推进祖国统一、构建人类命运共同体等重大战略部署。要实现奋斗目标、落实重大战略部署,我们一定要以“打铁必须自身硬”的决心和勇气、永远在路上的恒心和定力,做出新作为。

做实,重在立足本职把战略部署转化为工作任务。综观党的十九大报告,土地利用管理的任务更多地集中体现在建设现代化经济体系、加强和创新社会治理、建设美丽中国的战略部署中。因此,土地利用管理更多地要着力于在“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”的部署中,落实深化供给侧结构性改革的要求,加大对实体经济,对铁路、公路、物流等基础设施网络建设的产业用地政策支持,配合做好“三去一降一补”,优化存量土地资源配置。

助力实施乡村振兴战略,在深化农村土地制度改革中,坚持统筹推进,严格落实“不得以买卖宅基地为出发点,不得以退出宅基地使用权作为农民进城落户的条件”的要求,以增加农民群众的获得感为出发点和落脚点,加大集体经营性建设用地入市和宅基地制度改革重大问题的研究探索,做好改革试点的攻坚和收官工作。

在“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”的部署中,落实加强社会保障体系建设的要求,重点围绕“坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”的具体要求,着力推进建立完善促进房地产平稳健康发展长效机制和土地基础性制度,完善“住宅用地是保障住有所居的,不能拿来炒作投机”的政策机制。同时,加快推进土地二级市场试点和利用集体土地建设租赁房试点,拓展土地多主体供给和多渠道保障,助推建立租购并举的住房制度。

在“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的部署中,落实节约优先的总体要求,推进绿色发展,加大力度推进土地节约集约利用,以“单位国内生产总值建设用地使用面积下降目标”考核评价为抓手,建立增量存量挂钩机制,加快批而未用、闲置土地盘活和处置,推进低效土地再开发和地下空间利用,促进形成节约资源的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。

中央国家机关首先是政治机关,落实党的十九大的战略部署是政治任务,我们将以党的十九大精神为指导,不忘初心,牢记使命。加强思想引导、政治引领,站在从事的是政治性工作、落实的是政治任务的高度,以人民的获得感、幸福感、安全感为出发点,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,履行好“三个责任”,在大力推进节约集约用地、助力生态国土建设、加快构建统一的城乡建设用地市场、深化土地制度改革、助推供给侧结构性改革等方面更好地发挥作用。

(国土资源部土地利用管理司 郑凌志)

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 十九大精神
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com