返回顶部 关闭

鞠建华:守住新时代资源安全保障底线

2017-12-18 16:27:36    来源: 中国国土资源报    作者:

党的十九大将“坚持总体国家安全观”作为基本方略之一,习近平总书记审时度势、高屋建瓴地指出,我们党要巩固执政地位,要团结带领人民坚持和发展中国特色社会主义,保证国家安全是头等大事。矿产资源是国家经济社会发展的物质基础,矿产资源安全在国家安全体系占有基础性地位。党的十八大以来,国土资源部坚持“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益”的工作定位,立足全力保障国家资源安全,矿产资源领域取得了历史性成就。

我国大部分主要矿产查明资源储量保持增长态势。截至2016年底,全国162种具有查明资源储量的230个亚矿种中,除铀、钍、地热、地下水、矿泉水等5个亚矿种外,与2011年相比增加了153种。在开采强度持续加大情况下,资源储量普遍增长,扭转了寅吃卯粮的状况。

矿产资源开发利用支撑了经济社会持续稳定发展。目前,我国年矿石开采总量已超过300亿吨,天然气等清洁能源产量不断上升,矿山规模结构不断优化。划定33种重要矿产开发利用底线,推出272项先进适用技术,示范基地建设成效明显,矿业绿色发展成为共识。

地质资料信息化实现了历史性跨越。作为国家重要的基础性信息资源,我国地质资料数字化率达到99%以上,超过美国、英国等发达国家。服务更加高效快捷便利,应急响应速度达到世界领先水平。

地质科技创新发展迈向新高度。地质成矿理论、地质勘查技术取得重大进展,创新能力不断增强,国务院批准天然气水合物列入新矿种,试采成功成为中国人民勇攀世界科技高峰的又一标志性成就。

矿产资源管理改革推向深入。落实生态文明体制改革要求,完成矿业权出让制度、矿产资源权益金制度设计,已经国务院印发。推动矿产资源管理方式的重大变革,全面实施矿业权人勘查开采信息公示制度,公示率超过91%。

在总结成绩的同时,也要清醒的看到矿产资源开发利用还存在许多短板和制约,存在着不平衡不充分的问题:查明资源储量增速明显放缓、增长动力不足;新增资源品质有所下降,不少是低品位、深埋藏的资源,战略性新兴矿产保障不足;大宗矿产对外依存度高居不下;矿业市场活力没有根本性改善;资源开发与生态保护和民生问题交织,自然保护区矿业权清理整顿任务十分艰巨。

新时代赋予了资源安全的新内涵,提出资源开发利用的新要求,迫切需要以十九大精神和新型资源观为统领,以满足人民日益增长的美好生活需要为出发点,以深化矿产资源供给侧结构性改革为主线,着力协调好资源开发与环境保护的关系,着力提升资源对经济社会发展的有效供应和支撑力度,切实守住资源安全的底线。

一是坚持新发展理念,全面启动新时代矿产资源战略研究。系统谋划十九大以后到2035年的矿产资源安全保障,明确矿产资源管理的新目标新任务,树立新型资源观,把做好顶层设计作为新时代矿产资源管理的行动指南和依据。二是坚持掌控资源家底,开展新一轮矿产资源国情调查。健全矿产资源调查、评价、监测和统计制度,深化矿产资源利用状况调查,结合技术经济评价和生态安全评价,论证矿产资源的实际可供能力,全面提升掌控国家资源家底的能力。三是坚持创新驱动,引领找矿突破战略行动取得新突破。加快实施“三深”工程,提高深部资源探测能力,推进绿色勘查,有针对性地加大勘查力度,形成一批能源资源战略接续区。充分调动社会资本积极性,加大勘查投入,加快形成开放、竞争、有序的矿业市场体系。四是坚持底线思维,建立健全矿产资源安全监测预警体系。落实国家资源安全政策,加强矿产资源形势分析和市场监测,开展危机矿产研究,超前研判矿产资源需求走势,建立矿产资源安全监测预警机制和平台,推动实施矿产地储备工程。五是坚持共建共享,积极推动 “一带一路”国际矿业合作。积极推进矿产资源标准体系国际化,发布我国储量分类与联合国对接文件,推动加入CRIRSCO等国际矿业组织的进程。建立完善全球矿产资源储量数据库和投资条件数据库。加快“一带一路”沿线国家地质调查工作。六是坚持节约优先,大力实施矿产资源节约和高效利用行动。建立矿产资源开发利用水平调查评估制度,构建激励约束机制,推动税费政策落实。完善先进适用技术目录更新机制,完成重要矿产资源开发利用效率红线划定,研究矿产资源开发上限和强度控制等新制度新政策。七是坚持全面深化改革,努力推进矿产资源治理体系和治理能力现代化。加快《矿产资源法》修改进程,全面深化矿业权出让制度、矿产资源权益金制度和油气体制改革,着力培育矿业发展动力活力,改善矿业生态。研究推进自然资源管理制度,完成探明储量矿产资源统一确权登记工作。

千里之行,始于足下,只要我们“不忘初心,牢记使命”,齐心协力,就一定能够守住资源安全保障的底线,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

(国土资源部储量司 鞠建华)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com