返回顶部 关闭

韩海青:立足新时代 贯彻新思想 努力实现土地督察新作为

2017-12-12 09:57:10    来源: 中国国土资源报    作者:

中国特色社会主义进入新时代,是党的十九大作出的重大政治判断,标示了我国发展新的历史方位,这是当前和今后相当长一个时期最大的大势和最大的全局。新时代提出新课题,新课题催生新理论。习近平新时代中国特色社会主义思想,是在新的历史方位下马克思主义中国化的最新成果,是全党全国人民的行动指南,更是今后国土资源和土地督察工作最根本的遵循。准确把握“进入新时代”这个重大政治判断,对于学习贯彻十九大精神、做到学懂弄通做实至关重要。

在今后的工作中,我们要紧密围绕党在新时代的基本理论、基本路线、基本方略,结合国土资源工作新任务,系统学习十九大精神,努力把十九大精神落实到土地督察工作中。

一是更加自觉地推进生态国土建设。坚持人与自然和谐共生、建设生态文明,是新时代基本方略的核心内容之一。生态国土建设在生态文明建设中处于基础和优先地位。福建、浙江、上海都是习近平总书记工作过地方,“绿水青山就是金山银山”的理念,最早就是总书记在浙江安吉正式提出的,我们在工作中深切体会到“两山理论”所催生的巨大变化。同时,上海、浙江、福建三省市都是自然生态空间用途管制试点,基于这些特殊条件,土地督察工作应向自然生态空间利用的监督拓展,在牢牢守住耕地红线特别是守住永久基本农田的基础上,积极探索如何更好地发挥耕地的生态功能,加大对生态保护红线、城镇开发红线落实情况的督察。同时防止以生态建设为名行非法占用耕地之实的行为,以实际行动保障生态国土建设有序推进。

二是更加主动地保障供给侧结构性改革。进入新时代,必须牢牢把握供给侧结构性改革这条主线。重点围绕“三去一降一补”发挥能动作用,积极推进存量土地和低效用地的再开发、再利用,促进增量用地结构和布局的优化;支持保障实体经济发展、传统产业升级和新产业、新业态的合理用地需求,支持保障民生用地需求。通过土地供给侧结构性改革,优化要素配置,促进经济发展动力变革、质量变革、效率变革,推进新发展理念的落地生根。

三是更加扎实地推动乡村振兴和区域协调。新时代的突出问题是发展不平衡、不充分的问题。土地作为最基本的要素对于解决好发展不平衡、不充分的问题具有十分重要的作用。东部地区发展不平衡、不充分的重点、难点和焦点主要集中在农村,土地督察机构要发挥贴近基层一线的优势,深入调研农村土地制度改革和乡村振兴战略的实施情况,进一步找准土地政策的薄弱点、发力点和创新点,总结好经验、好做法,积极向国土资源部提出政策建议。既要鼓励地方大力推进实施乡村振兴战略,又要坚决防止个别地方以乡村振兴为名无序圈占土地、破坏生态环境、损害农民权益等触碰底线的问题。

上一页 1 2下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 十九大精神
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com