返回顶部 关闭

宋民宝:全面加强党的纪律建设

2017-12-11 09:24:32    来源: 中国国土资源报    作者:

党的十九大报告和新党章把纪律建设纳入党的建设总体布局,提出“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争”。这进一步彰显了党的纪律建设的重要性,是党建理论的重大发展,对于新时代加强党的长期执政能力建设,保持党的先进性和纯洁性具有重大而深远的意义。

严明的纪律是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的根本保证。毛泽东同志说:“纪律是执行路线的保证。”我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持全面从严治党,以顽强的意志品质正风肃纪、反腐惩恶,为党和国家事业取得历史性成就提供了坚强的政治保证。同时,随着党风廉政建设和反腐败斗争的深入,党规党纪体系更加健全完善。党的十九大提出决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。进行伟大斗争、建设伟大工程、开创伟大事业、实现伟大梦想,必须要坚持党中央权威和集中统一领导,全面净化政治生态,必须建设一支敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部队伍,始终保持党的先进性、纯洁性和战斗力。而这一切,都必须以不断加强纪律建设作为根本保证。否则,党的凝聚力和战斗力就会大大削弱,党的领导能力和执政能力就会大大削弱,不但最终实现不了宏伟目标,甚至有可能会像苏共一样分崩离析。

强化政治纪律的执行和遵守是全面加强党的纪律建设的首要任务。习近平总书记指出:“党的纪律是多方面的,政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础。”我们党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,党的最高理想和最终目标是实现共产主义。党的性质决定,我们党必须旗帜鲜明讲政治,这是马克思主义政党的根本要求。新党章明确,党的纪律主要包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,其中把党的政治纪律摆在首位,本身就凸显了政治纪律的基础性和根本性。习近平总书记指出:“干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。”要把严守政治纪律和政治规矩永远排在首要位置,通过严肃政治纪律和政治规矩带动其他纪律严起来。遵守党的政治纪律,最核心的,就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢记“五个必须”、严防“七个有之”,自觉抵制违反政治纪律行为,坚决同违反政治纪律行为作斗争,严肃查处违反政治纪律问题。

赋予有干部管理权限的党组纪律处分权限是纪律建设的重要举措。党的十九大报告和新党章赋予有干部管理权限的党组相应纪律处分权限,就是要强调,各级党委、党组和领导干部是管党治党的主力,要扛起全面从严治党的主体责任。这一举措,对于发挥各级党委、党组和领导干部的积极性和主动性,推动全面从严治党政治责任的落实,推动监督执纪问责工作的落实,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,是十分必要的。同时,对于进一步理顺党的纪律检查工作机制也具有重要的现实意义。比如,过去对党的组织关系在地方、干部管理权限在主管部门的党员干部违纪问题,采取谁主管谁负责的原则进行监督执纪,并要向对方通报情况,客观上存在分散、低效、沟通协调工作量大等问题。赋予有干部管理权限的党组相应纪律处分权限,更加有利于聚焦监督执纪工作责任,更加有利于提高监督执纪工作效率。

加强纪律建设的关键是运用监督执纪“四种形态”强力正风肃纪。加强纪律建设,维护纪律是关键。监督执纪“四种形态”是从党的历史和全面从严治党实践中总结提炼出来的创新举措,体现了惩前毖后、治病救人的一贯方针。监督执纪“四种形态”,既是端正党的作风、保持党同人民群众血肉联系的有力抓手;也是严肃党的纪律,夺取反腐败斗争压倒性胜利的有力抓手。当前,党内政治生活不健康状况还没有彻底扭转,政治生态“污染源”还未根除,领导干部被“围猎”和甘于“被围猎”的问题仍然突出,反腐败斗争形势依然严峻复杂,维护党的纪律的任务艰巨繁重。要运用监督执纪“四种形态”,正确认识和处理好“树木”与“森林”的关系,治“病树”、正“歪树”、拔“烂树”,保护好“森林”。尤其要把第一种形态作为开展监督执纪的常态化工作,抓早抓小、防微杜渐,突出执纪监督和纪律教育的经常性、针对性、主动性,让正常的批评和自我批评成为党内政治空气的清洁剂,通过咬咬耳朵、扯扯袖子、红红脸、出出汗,让党员干部习惯于受监督和被约束,尽量不犯或少犯错误。

(中央纪委驻国土资源部纪检组 宋民宝)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 十九大精神
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com