返回顶部 关闭

崔瑛:用新思想指导执法监察工作新实践

2017-12-08 09:37:52    来源: 中国国土资源报    作者:崔 瑛

党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在报告中作出了中国特色社会主义进入新时代、中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建成社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。党的十九大报告提出了一系列事关国土资源管理工作长远发展的重要论断和重大安排,为国土资源管理乃至执法监察工作指明了路径,引领了方向。我们一定要把思想和行动统一到十九大精神上来,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导各项工作,奋力开创执法监察事业的新局面。

全面把握十九大精神实质,用新思想武装头脑。要把深入学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,立即行动起来,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮,在学懂弄通做实上下功夫,确保党的十九大精神在执法监察战线形成生动实践。一是深学。组织全局同志以真心认同、学思践悟、以知促行的态度,全面学、深入学、持续学,把新思想、新论断、新举措吃透,把内涵实质弄通,消化好吸收好党的十九大精神。二是善思。积极思考国土资源管理尤其是执法监察怎么办,自觉践行新发展理念,切实找准贯彻落实党的十九大精神的切入点、着力点,努力在新的更高起点推动工作提档升级;把学习党的十九大精神作为提升执法监察战斗力的“法宝”,作为破解难题的重要“指南针”。三是笃行。明年是贯彻落实党的十九大精神的重要之年,要以深入推进日常执法为重点,认真谋划好明年的各项工作。以落实、落细、落小的韧劲,坚定不移地将党中央国务院和部党组的要求落到实处并使其开花结果。

牢记初心和使命,用新思想推动执法监察各项工作。习近平总书记在十九大报告开篇指出“不忘初心,方得始终”。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为国土资源执法监察机构,维护新时代国土资源利用和管理的良好秩序,既是初心所在,又是使命所在。一要强化预防。进一步加强防范,严格落实监管责任,真正做到发现在初始、解决在萌芽,更加坚决有力地维护国土资源利用和管理秩序。二要严格执法。坚持以人民为中心,服务群众美好生活。持续深化日常执法工作,进一步转变执法监察工作的理念思路、完善体制机制、创新工作方法手段,严肃查处各类违法违规用地用矿行为,切实保障群众权益不受侵害,提升群众的获得感、幸福感、安全感。三要加强宣传培训。大力推动“法治国土”建设,通过各种形式的宣传培训,不断提高全体干部运用法治思维和法治方式的能力,推进严格规范公正文明执法。要加大普法力度,营造守法光荣、违法可耻的社会氛围,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

落实全面从严治党新要求,用新思想锻造过硬的执法监察队伍。以落实全面从严治党为抓手,聚焦忠诚干净担当,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的高素质执法监察队伍。一要全面深化政治建设。进一步强化“四个意识”,旗帜鲜明地讲政治,毫不动摇地坚持党的绝对领导。以不断增强的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚定不移地维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位。积极投身即将在全党开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,用党的创新理论武装头脑,使执法监察队伍始终保持信仰上的忠诚度、党性上的纯洁度、政治上的敏锐度。二要着力强化担当精神。以坚定的政治自觉扛起学习贯彻落实党的十九大精神的使命担当。适应新形势,迎接新时代,以奋发有为的工作态度忠诚履行维护国土资源利用和管理良好秩序的使命担当。三要全面深化党风廉政建设。全面落实从严管党治党新要求新部署,建立健全权力运行机制,加大监督执纪问责力度,强化不敢腐的震慑,扎紧不能腐的笼子,以驰而不息的韧劲担负起全面提升党建水平的责任和使命,不断开创全面从严治党新局面。

(国土资源部执法监察局  崔 瑛)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 十九大精神
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com