返回顶部 关闭

张亚钧:努力担当新时代文化发展新使命

2017-12-06 08:58:07    来源: 中国国土资源报    作者:张亚钧

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。党的十九大报告深刻阐述了文化和文化建设的地位作用,深刻阐明了在新时代以什么样的立场和态度对待文化、用什么样的思路和举措发展文化、朝着什么方向和目标推进文化建设等重大问题,为推动社会主义文化繁荣兴盛、建设社会主义文化强国明确了指导方针和发展路径,提供了根本遵循。作为博物馆人,我们要认真研读党的十九报告中有关文化建设的内容,坚定文化自信,进一步弘扬国土文化,担当起文化建设与发展的新使命。

一是充分发挥地质博物馆的文化功能。随着人民生活日益改善,对美好生活的向往更加强烈,人民期盼有更好的教育、有更丰富的精神文化生活。博物馆是一个重要的文化单位和窗口,也是一个文化宣传和科学普及的主阵地,必须在功能、定位和工作中心方面进行相应的调整,承担起保护活态文化和参与文化建设的责任。

国土资源文化是新时代中国特色社会主义文化的组成部分,也是国土资源事业的显著精神标志,是凝聚国土人战斗力的重要因素和滋养国土人的精神沃土。我们必须更加自觉、更加主动地承担起繁荣发展国土资源文化的历史责任。

国土资源文化建设必须紧紧围绕着新时代中国特色社会主义理论和核心价值体系展开,深入研究新时代国土文化的内涵、观点和理论,研究挖掘国土资源工作自然传承、人文精神、道德规范,探索国土文化活动的基本规律,构建国土资源文化体系,总结凝炼提高,融合原有的地质文化、土地文化和自然生态文化等相关文化,不断丰富国土文化内涵。

为了更好地宣传弘扬国土文化,中国地质博物馆近期举办了“一带一路国家矿物、宝石与邮票展”;2017年12月,拟联合部其他兄弟单位组织国土文化建设研讨会,探讨国土文化建设问题;明年初还将举办20世纪地质学名人名家专题展,组织开展地学文化交流展览等活动。

二是着力满足人民群众的文化生活需要。党的十九大报告指出要“发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化”。发展社会主义文化,就是以人民为中心,努力满足人民日益增长的美好生活需要。博物馆具有公益性、群众性、标志性和特殊教育性等特点,除了搞好固定展览外,要尽可能多地举办各类主题突出、观点鲜明、方法新颖的展览和活动。

根据人民群众的需要是多层次、多方面的特点,博物馆要创新展示和教育方式方法,为大众提供更为丰富多元、更为观众喜爱的优质服务和产品。可以利用自编图书、影视传媒、网络、博物馆文化创意产品,利用各种媒介来进行宣传,提升公众对博物馆文化的认知,吸引公众参与。为了克服场地较小的短板,要大力开展博物馆进社区、进校园、进山区活动。利用好藏品和展览这两大要素,通过策划主题鲜明、集趣味性和参与性为一体的特色展览,实施“文化+科普”战略,拉近地球科学与观众的距离,把博物馆变成启人心智、培养情趣、愉悦精神的文化学习乐园。

三是努力探究自然与文化的融合。地质博物馆应当承载起“用自然(地质)的视角看人文、用文化的视角看自然(地质)”的使命,运用科学和历史的思维,用讲故事的形式去探索地球背后的故事,阐述人类文明在起源、发展、兴替过程中与自然环境、生态资源之间的依存关系,体现文化多样性与环境多样性之间的关系,使自然科学类展览与科普因加入人文因素而更加有趣,文化类展览因加入自然素材而更加精彩,把自然遗产与历史文化有机结合,实现跨界的融合与发展。

党的十九大报告指出,要树立社会主义生态文明观,推进新时代生态文明建设和绿色发展,形成人与自然和谐发展新格局。地学类博物馆要认真探讨自然生态与文化发展的关系,大力宣传普及国土资源和地学知识,使公众深刻认识到我国资源与环境形势,促进资源节约,保护好地球,讲好地球故事,实现人与自然和谐发展,建设美丽中国。

结合目标任务,中国地质博物馆要重点做好纪念“世界地球日”主题宣传、人与自然环境展、“美丽中国”地质风光摄影展、中国特色矿物晶体展、古生物与自然展等。要加强国土资源科普工作,提高全民国土资源科学素质,在传播科学知识的同时,倡导科学精神与科学方法,打造科普文化。要加强内部自身科普能力建设,创新科普的形式和内容,精心谋划编写出一批高质量的科普文化作品。

(中国地质博物馆 张亚钧)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 十九大精神
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com