返回顶部 关闭

杜清坤:围绕主要矛盾变化 统筹谋划矿产勘查

2017-12-01 09:25:06    来源: 中国国土资源报    作者:

党的十九大报告指出:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这一重大政治论断对于科学判断我国社会所处历史方位,落实新时代中国特色社会主义的新战略、新部署、新举措提供了基本依据,必须结合工作实际加以贯彻落实。

进入新时代,我国社会主要矛盾已经发生了转化。在社会需求方面,人民的需要已经从物质文化领域扩大到社会生活的方方面面;在社会生产方面,我国社会生产力水平显著提高,长期存在的供给不足状况已经发生根本改变。影响人民对美好生活需要的因素很多,但主要是发展的不平衡不充分的问题。发展的不平衡主要是各区域各领域发展的不平衡,制约了整体发展水平的提升,主要表现在东西部之间、城乡之间、产业之间、社会群体之间等方面;发展的不充分主要表现在创新能力、发展的能力和水平、发展的质量和效益以及发展方式的转变等方面。党的十九大报告在论述我国社会主要矛盾变化的同时指出:“我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。”生产力水平虽然达到了新的高度,但还远没有达到需要改变社会主义初级阶段生产关系的水平;社会主义初级阶段是一个很长的历史过程,在这一过程中,社会主要矛盾随着经济社会发展而发生变化,并不意味着社会主义初级阶段的国情发生了变化。我国现阶段的社会总体发展水平还没有完成工业化和现代化的任务,我国是世界上最大的发展中国家的国际地位没有变。要深刻认识我国社会主要矛盾的新变化,把“变”与“不变”统一起来认识和把握,立足国情世情,抓住主要矛盾的主要方面,着力解决不平衡不充分的发展问题,补齐社会发展的“短板”,实现人的全面发展、社会的全面进步。

我们要以党的十九大精神为指导,主动适应新时代,抓住主要矛盾,解决突出问题,进一步推动矿产资源勘查工作的发展。

矿产资源发展战略需要适应“两个百年目标”实现的要求。保障经济和社会发展对矿产资源的需要是国土资源管理的重要任务。一方面,随着中国经济实力的不断壮大,经济总量越来越大,虽然对资源需求的增速有所放缓,但需求基数将会越来越大;另一方面,随着生态红线的划定,许多矿产资源富集区的勘查开发将逐步退出生态保护区,矿产资源勘查开发的空间将会大大压缩。面对这种需求不断增加、供给空间逐渐压缩的形势,需要放眼全球认真思考矿产资源的战略保障问题。要加快实施矿产资源“走出去”战略,从国家层面支持“走出去”,如国家设立支持矿产资源“走出去”专项,用“后补贴”的方式对找矿勘查给予支持;也可以通过设立矿产资源勘查“走出去”产业投资基金的方式给予支持。

矿产资源勘查开发要适应生态文明建设的需要。矿产资源的勘查开发要主动适应新时代发展理念的新要求,要确保“立足国内,保障矿产资源安全”。一方面,要坚持矿产资源的节约集约利用,提高资源的采出率,加大对铁、铜等大宗矿产的循环利用;另一方面,实施绿色勘查,采用新技术新方法,最大限度地减少矿产资源勘查开发对自然环境的影响。推动矿产资源储备工程的实施,对生态保护区正在开发或已探明的重要矿产资源实施战略储备;对前景好的重要矿产资源富集区,由国家出资实施矿产资源勘查,探明矿产资源储量,实施战略储备,以备不时之需,做到“手握储量,心中不慌”。

矿产资源勘查工作要解决不平衡不充分的发展问题。一方面,经过改革开放近40年的发展,矿产资源勘查工作保证了国家经济高速发展对矿产资源的需求,煤、铁等大宗矿产资源产能趋于饱和或过剩;另一方面,经济社会发展所急需的一些清洁能源、稀土、锂、铌、钽等战略性新兴矿产资源相对不足。要对煤、铁、铝等大宗矿产的勘查采取限制措施,积极支持清洁能源、战略性新兴矿产勘查,调控国家优势矿产勘查。完善地质勘查基金,发挥地质勘查基金的引领作用,加大对清洁能源、战略性新兴矿产的勘查;发挥地质勘查基金的调控作用,对我国优势矿产实施储备勘查;发挥地质勘查基金化解风险的功能,带动矿产勘查市场发展,使地质勘查基金在解决矿产资源不平衡不充分的发展方面更好地发挥作用。

(国土资源部中央地质勘查基金管理中心 杜清坤)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 十九大精神
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com