返回顶部 关闭

部直属机关党委书记畅谈十九大

2017-11-28 09:44:56    来源: 中国国土资源报    作者:兰平和

学习党的十九大精神,我有一个突出感受,就是报告充分体现了“政治报告”的特点,“政治追求”成为全篇的“主线”。

把政治建设摆在首位是十九大报告关于党的建设的最大亮点。十九大报告在回顾过去5年的工作和历史性变革时指出,全面从严治党成效卓著,“推动全党尊崇党章,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严明党的政治纪律和政治规矩,层层落实管党治党政治责任”,强调5年来“党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转”“为党和国家事业发展提供了坚强政治保证”。可以说,过去5年之所以取得全方位、开创性的成就,取得深层次、根本性的变革,关键在于党的坚强有力领导。全面从严治党之所以取得卓著成效,重要原因就是我们始终高度重视党的政治建设。十九大报告充分吸收了过去5年来全面从严治党的重要经验。

十九大报告将党的建设置于“伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想”的框架中予以表述,强调“起决定性作用的是党的建设新的伟大工程”,要求“不断增强党的政治领导力、思想引导力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力”。党的“政治领导力”被摆在首位,这深刻表明,不断增强党的政治领导力,是新时代党领导全国人民在决胜全面建成小康社会阶段,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中国民族伟大复兴中国梦的“新法宝”。

十九大报告在阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”时,强调“党是最高政治领导力量”,要求“突出政治建设在党的建设中的重要地位”;在阐述新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的“十四个坚持”时,首先强调“坚持党对一切工作的领导”,指出“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,强调“坚持全面从严治党”“必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位”,这充分说明了党的政治建设的重要地位。

十九大报告在新时代党的建设总要求中,强调“以党的政治建设为统领”,这实质指出政治建设是党的建设的“纲”和“魂”,加强各方面的建设归根结底就是加强政治建设;在党的建设总体布局中,首次把政治建设纳入其中,且把政治建设排在首位,与此前“五大建设”相比,这个表述重点更加突出、逻辑更加严密,也更契合具体实践;在党的建设的“八项重点任务”中,把党的政治建设摆在首位,强调“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”;提出了党的政治建设重要任务,勾画了党的政治建设的基本框架。

这些都说明,党的政治建设带有根本性、方向性和长远性,是当前和今后党的建设的重中之重。

把“加强党的政治建设”各项要求落实到位,需要我们在“学懂、弄通、做实”上下功夫,需要我们“内化于心、外化于行”地贯彻推进。一要进一步提高思想认识。政党就要讲政治,讲政治是中国共产党最鲜明的特点和优势。要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,真正理解和把握旗帜鲜明讲政治,关系党的建设方向和效果、关系党的执政地位能否巩固,具有十分重要的战略地位和意义。二要进一步增强“四个意识”。坚持和维护党中央权威和集中统一领导,坚定执行党的政治路线,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,保证各级党组织和全体党员干部服从中央。三要进一步落实好管党治党政治责任。严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,认真落实民主集中制,严肃党内政治生活,切实开展批评和自我批评,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,发展积极健康的党内政治文化,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,积极营造风清气正、山清水秀的良好政治生态。四要进一步提高政治觉悟和政治能力。自觉加强党性锻炼,经常进行党性分析,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色;自觉加强政治历练,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,把政治能力训练贯穿党性锻炼全过程,使个人政治能力与岗位履职相匹配。

展望今后一个时期部直属机关党建工作,我们一定要按照新时代党的建设总要求,坚持全面从严治党永远在路上,强化管党治党“两个责任”落实,始终以政治建设为统领,以提高组织力为重点,严格执行“三会一课”制度,扎实开展党建述职评议考核,严格认真推进全面从严治党要求检查整改工作,持之以恒正风肃纪,不断加强和规范党内政治生活,扎实构建不敢腐不能腐不想腐的有效机制,切实营造风清气正的政治生态,确保党中央、国务院方针政策、确保部党组各项决策部署在部直属机关落实到位。

当前,学习宣传贯彻党的十九大精神是最大的政治。部党组精心组织,带头落实,部署开展了一系列学习宣传活动,印发了认真学习宣传贯彻党的十九大精神通知,制定了工作方案,举办了三场宣讲报告会,开展了中心组集中学习研讨,为部系统各级党组织和广大党员干部作出了表率。我们要按照中央要求和部党组部署,扎实开展好“党员干部大学习”活动,教育引导广大党员干部切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量和干劲凝聚到实现党的十九大部署的各项任务上来,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在国土资源系统落地生根、开花结果。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 十九大精神
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com