返回顶部 关闭

国土资源部机关服务局党委书记畅谈十九大

2017-11-27 09:09:00    来源: 中国国土资源报    作者:叶志斌

党的十九大对新时代社会主要矛盾作出的重大判断,是对五年来发展历史性成就和变革的深刻总结,是对近40年来改革开放成果的历史回应,充分彰显了我们党把握时代特征、解决突出问题的理论和实践品格,更是对未来中国发展方向、发展目标的精准定位,为我们准确把握新时代提供了实践遵循。

国土资源部机关服务局要不忘初心,牢记使命,用习近平新时代中国特色社会主义新思想武装头脑,指导实践,推动工作。要切实把握新时代主要矛盾变化对服务保障工作提出的新要求,贯彻新发展理念,将供给侧结构性改革作为服务保障工作开启新征程的着力点,要在破解服务保障发展不平衡不充分上体现创造力,初步考虑在“八个进一步”上下足功夫和气力,大力提升服务保障工作质量和效益,不断增强干部职工的获得感、幸福感、安全感,更好地服务保障国土资源事业。

进一步贯彻新发展理念,构建新型服务保障体系。加强服务保障工作顶层设计,以创新理念增强服务保障事业发展新动力,积极探索新时代政治机关后勤保障工作的内在规律;以协调理念构建服务保障新格局,积极推进后勤保障资源协同性、整体性建设;以绿色理念开辟服务保障新途径,稳步推进节约型机关建设;以开放理念拓展服务保障合作发展新空间,引入市场化机制,推动机关后勤服务社会化;以共享理念切实找准事关干部职工切身利益的“最大公约数”,全面加强服务标准化、保障规范化、管理精细化、手段信息化“四化”建设。

进一步准确把握服务保障供给侧结构性改革的要义,切实把提高供给质量作为主攻方向。要从更高的站位和更新的视角审视工作中存在的不足,从源头想办法,在供给侧作足文章,提高统筹解决服务保障工作中重点难点问题能力,提高服务保障供给质量和效率,切实增强服务保障对需求变化的适应性和灵活性,确保供给侧精准发力,努力提升“精准服务”和“精确保障”水平,切实满足服务对象多元化、职工需求多样化的工作要求。

进一步坚持以部机关和广大干部职工为中心的服务思想,始终把部党组和广大干部职工对服务保障工作满意度作为检验工作的重要标尺。切实将服务保障工作融入国土资源事业大局,把部党组和广大干部职工对服务保障工作的满意度作为工作的出发点和落脚点,正确认识和把握广大干部职工对服务保障的新需求,落细落小落实、用情用心用力地做好各项工作,努力提高干部职工的获得感、幸福感、安全感。

进一步推进“铸魂工程”建设,牢固树立“主动服务”的指导思想。坚持以文化人,厚植党内政治文化基础,深入推进“铸魂工程”,坚持为党支部铸魂、为党员铸魂、为服务保障工作铸魂,培育服务保障核心价值理念,夯实思想基础,进一步增强党员干部的思想认同和情感认同,打造 “命运共同体”、画好干部职工“同心圆”,凝心聚力推动任务落实。

进一步推进“法治后勤”建设,实现阳光后勤的目标。建立健全服务保障制度体系,扎紧编实制度笼子,营造“学法尊法守法用法”的法治环境,将服务保障工作全面纳入法治后勤轨道,让服务保障工作在阳光下开展,在摄像头下操作。

进一步坚持把好干部标准落到实处,着力打造三支队伍。必须突出政治标准,大力加强队伍建设,坚持把公道正派理念贯穿选人用人全过程,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,注重在急难险重任务和工作一线培养考察干部。大力营造“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,进一步关心关注外聘员工成长进步。打造规模适中、结构合理、素质优良的党政管理、服务保障和资产经营三支队伍。

进一步加强前瞻性、预见性研究,在新的起点上推进机关后勤服务社会化改革。目前,中央和国家机关后勤服务社会化改革试点工作已经逐步展开,事业单位分类改革也即将全面展开,改革的重点是机关后勤服务社会化和事企分开,改革的难点是人员分流安置。我们要加强前瞻性、预见性研究,着眼机关高效有序运转和干部职工的实际需求,创新服务方式、完善服务制度、改进服务手段、提高服务效率,确保改革稳步推进、确保后勤队伍稳定、确保服务保障工作质量只升不降。

进一步落实全面从严治党要求,把党建优势转化为推进工作的不竭动力。坚持“围绕服务抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,以落实全面从严治党要求为主线,抓住“关键少数”、抓实支部建设,实现党建工作对服务保障工作的坚强领导。围绕政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,打造坚强有力的战斗堡垒和立场坚定的党员队伍,塑造服务保障工作的“根”和“魂”。通过压紧压实“两个责任”、切实落实“一岗双责”,促进党员干部牢固树立“四个意识”,提高政治站位、严格廉洁自律、转变工作作风、强化担当精神,精益求精做好服务保障工作。

(国土资源部机关服务局 叶志斌)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 十九大精神
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com