返回顶部 关闭

部调控和监测司党支部书记畅谈十九大

2017-11-23 09:18:00    来源: 中国国土资源报    作者:

开栏的话:进入新时代要有新气象,踏上新征程要有新作为。党的十九大对做好新时代国土资源工作进一步指明了方向,也提出了新要求、明确了新任务、列出了新课题,是我们前进的科学指南和根本遵循。学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。为了更好地引导国土资源系统广大党员干部学习宣传贯彻党的十九大精神,按照部党组部署,自今日起,本报开设“书记谈”栏目,邀请各司局、各单位党组织书记结合工作实际,深入畅谈学习心得体会。

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,这一重大政治论断具有划时代里程碑意义。领会其基本内涵要义,把握蕴含其中的“变”与“不变”,是深入学习贯彻十九大精神的重要内容,也是推动国土资源事业改革发展的逻辑基点。

我国土地制度始终随着社会主要矛盾变化而变化,一以贯之地体现了党执政为民的理念

我们党从诞生之日起,就把解决关系民生命脉的土地问题作为中国革命的核心问题,根据社会主要矛盾变化,及时确立相应土地制度,集中体现了全心全意为人民服务的根本宗旨。

梳理从新民主主义革命时期,到建国初期,再到改革开放后的发展脉络,可以得出基本认识:一是我国社会主要矛盾始终随着人民群众客观需求的变化而变化;二是我国土地制度始终随着社会主要矛盾的变化而调整;三是我国土地制度的变化,是我们党坚持为人民群众谋幸福的生动写照,深刻诠释了我们党以人民为中心的发展思想。

新时代我国社会主要矛盾的变化,并不会改变带根本性的国土资源制度

十九大报告指出,我国社会主要矛盾变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

反映在国土资源领域则主要表现为国土资源国情没有变、国土资源在发展大局中的地位和作用没有变、国土资源环境约束趋紧的总体态势没有变。这“三个没有变”,是国土资源工作的最大实际,决定了国土资源工作基本定位的方向必须保持长期稳定。为此,要把握以下几个方面。

一是国土资源公有制不能改变。土地公有、矿产资源国家所有是社会主义公有制重要内容,是《宪法》赋予的所有权制度,也是社会主义区别于其他社会制度的重要特征,必须长期坚持不动摇。

二是国土资源管理的基本目标不能降低。必须以坚强的战略定力,牢牢守住18亿亩耕地保护红线,保障粮食安全;牢牢守住影响全局的能源资源、大宗矿产和战略性新兴产业矿产资源供给底线,保障经济安全。

上一页 1 2下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 十九大精神
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com