返回顶部 关闭

宁东能源化工基地绿色矿山建设印象

2017-11-06 11:11:03    来源:    作者:周进生 韩沐野

519158_dingql_1509506035716

枣泉煤矿厂区。    

宁东能源化工基地是国家批准建设的13个亿吨级大型煤炭基地之一,是国家重要的“西电东送”火电基地、煤化工产业基地、国家循环经济示范区。2011年以来,神华宁夏煤业集团积极响应国土资源部绿色矿山建设的号召,先后申报试点绿色矿山9家,其中清水营、梅花井、灵新、枣泉、任家庄5处煤矿集中分布于宁东基地。为全面了解该集中区国家级绿色矿山建设情况,总结提炼其建设模式和考核标准,在神华集团支持、神华宁夏煤业集团的组织下,《宁东煤炭基地绿色矿山建设模式与评价标准研究》项目组一行10人不久前对5家矿山进行了调研,座谈、走访100余人次,行程近1000公里,形成了一些初步印象。

绿色矿山基本实现了矿区环境天蓝、地绿、水净

一提到煤矿,在大多数人的印象中都是煤渣遍地、煤尘满天的场景,而此次的宁东调研,使项目组真真切切地感到了绿色矿山建设对环境带来的巨大改变。

目前宁东地区的5个绿色矿山都已基本实现了矿区环境天蓝、地绿、水净,各矿山根据自身的原始自然环境等实际条件,因地制宜地建设成了风格各异的“花园式”绿色矿山。在驱车通往矿山的道路上,可以看到道路两旁虽然算不上生机盎然,但也覆盖了相当数量的植被。过去宁东地区连绵不断的沙丘、漫天飘着的煤灰与沙粒,现在已变得很难看到,宁夏“塞上江南”之誉名副其实。

上一页 1 2345下一页
转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 绿色矿山
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com