返回顶部 关闭

广西壮族自治区生态国土建设见闻

2017-11-01 09:51:03    来源:    作者:于德福 张晏 黄晓辉 黄尚宁

518931_luf_1509455968695

图为崇左市江州区罗白乡岜围屯6000亩基地。黄色芳 摄    

丹桂飘香的季节,“生态国土万里行”采访组走进广西壮族自治区,只见这里土地综合整治后带来蔗海万顷,酿造出甜蜜产业;耕地层表土剥离 “点石成金”,石漠化土地变身良田;绿色矿山建设如火如荼,矿区成为观光公园……广西正用自己的绿色实践,让这片南国热土别样美丽。

土地整治,蔗林变为现代农业示范区

蓝天白云下,成片的甘蔗林,如翠绿色的海洋随风摇曳。站在崇左市罗白乡 “双高”糖料蔗示范基地观景露台上,崇左市国土资源局副局长许多欢指着连片的蔗林说:“这片蔗林6000亩,已成为广西‘双高’基地+甘蔗良种繁育基地+种羊养殖基地三位一体模式建设的现代农业示范区。”

历史上的崇左,早有种植甘蔗的传统,但过去的土地丘陵沟壑分割,甘蔗种植也以农户为单元,不仅产量、品质上不去,还将大量农村劳动力捆在了田间地,农民脸朝黄土背朝天地干一年,也仅能混个“肚儿圆”。

上一页 1 2345下一页
转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com