返回顶部 关闭

新疆维吾尔自治区生态国土建设见闻

2017-10-31 10:10:00    来源:    作者:黄俊飞 黄静瑞 李萍 连志纯

518369_shama_1509354410950

图为风景如画的新疆伊犁河谷。雷 刚 摄    

“新疆是个好地方,天山南北好风光。”金秋时节的新疆,天高云淡、层林尽染,瓜果飘香、满目流金。

党的十八大以来,新疆维吾尔自治区党委、政府认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和第二次中央新疆工作座谈会精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持“生态优先、绿色发展”,加强生态环境保护建设,切实保护好新疆的一草一木、山山水水,让新疆青山常在、绿水长流。

地质环境:要“防”更要“治”,筑牢生态屏障

秋高气爽,徜徉在天池湖畔,游客们不会想到这池碧水曾一度进入“消失倒计时”。曾有一段时间,频发的泥石流、滑坡时常扰乱这里的宁静,威胁着游客和当地农牧民的生命财产安全。

天池景区飞龙涧地灾防治工程作为国家特大型地灾防治项目,由中国地质工程集团和北京岩土工程勘察院承担施工任务。项目防治工程主要对象为滑坡,滑坡结构是由天池冰碛湖堤第四系末次冰期松散冰碛层组成,发育历史较长,属于崩滑堆积体滑坡,施工难度可想而知。中地集团新疆分公司总工邵旭升介绍说:“防治区山体陡峭、林木茂密、坡面堆积物松散,地质条件十分复杂,我们创新性地采用套管全长钻进跟管的方式,多次、间隔、孔底返浆注浆,有效保证锚孔深度、满足设计指标及规范要求。”通过实施飞龙涧地灾防治工程,基本消除该区域滑坡等地灾隐患,改善景区自然生态环境,促进景区旅游经济可持续发展。

上一页 1 234下一页
转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 生态环境
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com